您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 平府办发
索 引 号: 000014349/2020-3109135 信息分类: 平府办发
发布机构: 生成日期: 2020-07-07
文  号: 平府办发﹝2020﹞53号 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝区人民调解员“以案定补” 实施办法(试行)》的通知

安顺市平坝区人民政府办公室关于印发《平坝区人民调解员“以案定补” 实施办法(试行)》的通知

发布时间:2020-07-07 09:01:52
【字体: 打印

各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府各有关工作部门、直属企(事)业单位:

《平坝区人民调解员“以案定补”实施办法(试行)》经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。

 2020629日       

平坝区人民调解员“以案定补”实施办法

(试行)

第一章  总 

第一条为充分调动全区各乡镇(街道)、村(居)人民调解委员会的积极性,推进人民调解工作,充分发挥人民调解工作在乡村治理和平安建设中的作用,依据《中华人民共和国人民调解法》、《人民调解委员会组织条例》、《财政部、司法部关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007〕179号)、《贵州省综治委关于加强人民调解员工作补贴奖励经费保障的意见》(黔综治委〔2014〕9号)文件规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条 “以案定补”经费按照动态增长机制纳入财政预算,从各乡镇(街道)、部门预算内资金给予保障。

第三条  本办法适用于全区各乡镇(街道)、村(居)、部门、单位人民调解委员会的调解员调解成功的民事纠纷。按照“谁调解、补助谁”和“以案分类、以案定补”的原则,对人民调解员(国家公职人员兼职除外)主持和参与调处的矛盾纠纷,按调解纠纷的数量、质量、纠纷的难易程度、社会影响大小及调解规范化程度进行“以案定补”。

第四条  行业性、专业性人民调解委员会按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则给予保障。由区委、区政府批准成立的行业专业人民调解委员会(如平坝区道路交通事故人民调解委员会、平坝区医患纠纷人民调解委员会、平坝区涉诉案件人民调解委员会等)按批准文件执行。

第五条  本办法所指人民调解员是指群众公认、推选,其所在人民调解委员会聘任且在区司法行政机关备案的人员,区司法局将全区备案的人民调解员向区人民法院通报。

第六条  区人民法院、区司法局负责对人民调解委员会工作进行指导,定期不定期对人民调解员进行业务培训。

第七条 成立人民调解“以案定补”评查工作领导小组,由区委政法委书记任组长,区委政法委副书记、区司法局长、区法院副院长、各乡镇分管领导任副组长,下设办公室在区司法局(以下简称“评查办”),负责日常工作。区人民调解员“以案定补”工作由评查工作领导小组组织实施。

第二章  纠纷分类

第八条  符合下列情形的认定为简易纠纷。

涉案标的在1000元(不含)以下的民间纠纷,且纠纷情况简单明了,经调解员即时调处成功的婚姻家庭、邻里、宅基地、合同、土地承包、轻微交通事故等纠纷。

第九条  符合下列情形的认定为一般纠纷。

(一)纠纷人数3人(含3人)以下,且涉案标的在1000元(含)以上5000元(不含)以下;

(二)劳资、工伤、医疗、道路交通、婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、合同赔偿、劳动关系、土地承包及其经营权等纠纷。

第十条 符合下列情形的认定为复杂纠纷。

(一)纠纷人数5人(含5人)以下,且涉案标的在5000元(含)以上30000元(不含)以下;

(二)劳资、工伤、医疗、道路交通、婚姻家庭、邻里、房屋宅基地、合同赔偿、劳动关系、土地承包及其经营权等具有社会影响力的纠纷。

第十一条有下列情形之一的认定为疑难复杂民事纠纷。

(一)涉案标的在30000元(含)以上土地征用、房屋拆迁、企业改制、工伤、医疗和交通事故等民事纠纷;

(二)具有当事人权利义务关系复杂、久调不结、周期性长等特点的民事纠纷;

(三)有可能导致矛盾激化、突发群体性事件、越级上访事件或“民转型”、“刑转命”案件的民事纠纷;

(四)涉及两个以上乡镇或跨县区的矛盾纠纷。

第十二条有下列情形之一的认定为重特大民事纠纷。

(一)涉及50人以上,因社会保障、教育、生态环境、生产安全、交通安全、食品安全等引发的群体性矛盾纠纷;

(二)重大事故或群体性事件造成严重后果或造成重大社会影响的矛盾纠纷;

(三)多人多次到省委、省政府或赴京上访,造成重大社会影响的矛盾纠纷;

(四)平坝区党政领导交办的疑难复杂的矛盾纠纷;

(五)安顺市及省级以上党委、政府挂牌督办的复杂矛盾纠纷;

(六)其他重特大纠纷。

第三章  补贴标准

第十三条  人民调解员调解简易纠纷,达成协议且要素基本齐全的,每件补贴100元。当场履行协议的每件再补贴50元。

第十四条  人民调解员调解一般纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴200元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴100元。

第十五条  人民调解员调解复杂纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴400元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴200元。

第十六条  人民调解员协助调解疑难复杂纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴1000元。人民调解员主持调解疑难复杂纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴2000元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴500元。

第十七条  人民调解员协助调解重特大民事纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴1500元。人民调解员主持调解重特大民事纠纷,达成协议且相关要素齐全的,每件补贴3000元。当场履行协议或经人民法院司法确认的,在原补贴基础上每件再补贴1000元。

第四章  评查兑现

第十八条 简易纠纷、一般纠纷、复杂纠纷补贴款由所在乡镇(街道)综治中心、司法所对调解成功的民事纠纷案件进行认定,经乡镇(街道)分管领导审批后核发,每季度发放一次。区“评查办”负责对各乡镇(街道)认定核发的案件质量、标准、兑现情况进行抽查,并向区评查领导小组报告。

第十九条  疑难复杂纠纷、重特大纠纷补贴款由区“评查办”对调解成功的民事纠纷案件进行认定,经区评查领导小组组长审批后核发,按“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则给与保障和兑现,每季度发放一次。区“评查办”对领导小组负责,接受人民群众和有关部门监督。

以上“以案定补”补贴经费直接兑现给案件调解的人民调解员。

第二十条  简易纠纷案件评查认定为合格案件必须满足以下条件:

(一)调解的案件必须是法律规定可以调解的纠纷;

(二)调解主体合法;

(三)调解程序合法、资料齐全:调解记录或调解协议、双方当事人和调解员签名、协议履行情况、回访记录等。

第二十一条一般、复杂、疑难复杂、重特大矛盾纠纷案件评查合格必须满足以下条件:

(一)调解的案件必须是法律规定可以调解的纠纷;

(二)调解主体合法;

(三)调解程序合法、资料齐全、调解文书(卷宗)制作规范;调解卷宗应包括:

1.双方当事人的调解申请书;

2.纠纷受理调解登记表;

3.询问(调查)笔录;

4.调解笔录;

5.证据材料;

6.调解协议;

7.履行协议的相关资料;

8.司法确认文书(当事人未申请的不需要);

9.回访记录;

10.结案小结。

调解文书制作及卷宗装订按照相关规范标准执行。

第五章 附  

第二十二条  一案多补、已结案重补、超标补贴、造假骗补等行为将视情节追究相关人员责任。

 第二十三条  本办法由区司法局负责解释。  

第二十四条  本办法自印发之日起施行。《平坝县2012年关于加强和规范人民调解庭工作的实施方案》的通知”(平社综〔2012〕6号)文件自行废止。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部