您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇街道文件
索 引 号: 000014349/2019-18935 信息分类: 乡镇街道文件
发布机构: 生成日期: 2019-01-08
文  号: 府发〔2019〕5号 是否有效:
名  称: 夏云镇关于开展今冬明春安全生产大检查工作的通知

夏云镇关于开展今冬明春安全生产大检查工作的通知

发布时间:2019-01-08 09:30:00 浏览次数:
【字体: 打印

各村(居社区)、镇直各单位、各中小学:

根据中央、省、市安委相关电视电话会议精神及区安委关于《开展今冬明春安全生产工作的通知》要求,为进一步落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,严厉打击非法、违法建设生产经营行为,结合我镇实际,镇领导统一安排部署,决定在全镇范围内集中开展今冬明春安全生产大检查,切实做好事故隐患大排查,保障人民群众生命财产安全,现将工作要求通知如下:

一、目标任务

此项安全生产大检查,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效、高标准、”的总体要求,做到安全到位、防控到位、责任到位,把工作重点放在各村、各学校、各企业,深入排查治理安全生产隐患。通过这次安全生产大检查,全面摸清我镇安全隐患和薄弱环节,依法关闭取缔非法建设企业,健全安全生产制度,进一步提高安全生产保障水平,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、检查范围

全镇各村(居社区),所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。

三、检查时间及参加单位

检查时间于2019年1月至3月期间,参加单位:安监办、经发办、夏云镇市场监管分局、交警三中队、综治办、派出所、村建站、国土所、文化站等。

四、检查内容

(一)各村、各生产企业是否把安全生产作为日常重要工作来抓,安全生产责任制落实情况,安全管理责任分工是否明确、是否清晰、是否落实。

(二)各生产经营单位安全生产主体责任落实情况,是否把安全第一、生命至上、保护职工生命作为最重要的职责,各项安全生产制度是否健全完善,加强安全管理,标准化建设,教育培训,持证上岗,应急管理等安全生产基础工作情况。

(三)重点行业和领域的排查。

1、非煤矿山。对我镇辖区内的非煤矿山,查处安全设施设计未经批准开工建设、无证开采、超深越界开采、非法盗采等非法违规行为,是否落实用电、运输、生产、施工等安全生产措施,整治隐患(危库、险库、病库等)、图纸造假、不按设计开采问题。

2、危险化学品和烟花爆竹。主要排查无证经营、贮存、运输方面存在的安全隐患,企业是否落实安全生产主体责任,是否完善各类制度措施,是否做好防冻、防凝、防爆、防火、防泄漏、防静电,是否建立应急预案等问题,对具有隐患的立即专项整改或限期整改。

3、消防。重点检查人员密集场所和企业员工宿舍和“三合一”场所,重点检查消防安全责任是否落实,日常防火检查、群众用火安全等。对排查发现的隐患,督处有关单位逐项落实整改,按期消除隐患,与此同时,不断改造完善火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强消防力量,提升管理水平和应急能力。

4、道路交通安全。主要开展对本辖区的各类机动车辆从业人员的资格检查,安全宣传培训。

5、建筑施工。检查本辖区内的各类建筑工地,特别是私人建房等安全设施搭建,起重机械使用,防止触电,倒  

塌等措施落实情况,安全防护用品配置情况。

6、食品药品。要以农村、节日食品主要销售场所、集体聚餐场所、商场、超市、小作坊小摊点、学校和幼儿园等以及各零售批发药店,做好日常安全检查,做好购货索票和留样工作,保证食品药品安全。

7、公众聚集场所。要加强对车站、商场、宾馆、娱乐场所、网吧、学校等人员密集场所的消防安全检查和整治,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。加强隐患排查治理,对达不到安全要求,存在严重事故的公共聚集场所,要立即停业,限期整改,直至关闭取缔。对举办的文化、娱乐等大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和应急预案,公安机关严格审批把关,防止群死群伤事故的发生。

四、工作要求

(一)深入细致开展,全面排查摸底。各村(居)委会、各企事业单位要认真开展调查自纠,认真检查事故易发的重点场所,重点部位,关键环节,全面排查摸底,建立台账。

(二)深化专项整治,坚持整体推进。把安全生产大检查同当前开展的“打非治违”专项行动统一起来,做到多措并举,多管齐下,相互促进,整体推进。

(三)明确整改责任,严格跟踪督办。坚持边检查边整改,对查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣,不留死角,不走过场,对排查出的每个隐患和薄弱环节,做到整改措施、责任、时限、方案等全部到位。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要追究有关责任人的责任。

(四)狠抓任务落实,确保取得实效。这次安全生产大检查,深入村组、农户家中、各企业生产点等重点场所检查,坚持高标准原则,在检查范围内不随意缩小,不走过场,狠抓落实。检查结束由检查组成员、企业主要负责同志签字。

(五)建立健全机制,注重有效防治。各村、各单位要在深入检查的基础上,全面分析总结本单位安全生产工作实际,结合自身情况,建立健全安全隐患排查治理长效机制,坚持每周排查一次,每周上报镇政府安全排查汇总表。做到安全隐患早发现、早报告、早处置、早治理,确保辖区稳定。


夏云镇人民政府 

2019年1月8


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部