您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇街道文件
索 引 号: 000014349/2019-43397 信息分类: 乡镇街道文件
发布机构: 生成日期: 2019-03-14
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《齐伯镇2019年第一季度安全生产工作方案》的通知

关于印发《齐伯镇2019年第一季度安全生产工作方案》的通知

发布时间:2019-03-14 09:55:00 浏览次数:
【字体: 打印

镇府发〔201911


齐伯镇人民政府关于印发《齐伯镇2019年第一季度安全生产工作方案的通知


镇属各村各单位

        《齐伯镇2019年第一季度安全生产工作方案已经镇政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。


齐伯镇人民政府

2019214


齐伯镇2019年第一季度安全生产工作方案


为切实加强我镇第一季度安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故,经镇人民政府同意,在全镇范围内深入开展第一季度安全生产大检查、大整治活动,结合我镇实际,现将第一季度安全生产工作安排如下:

一、提高认识,落实责任

第一季度是安全生产事故多发期,部分企业容易因为冲产量、抢工期、赶任务而忽视安全生产工作。各企业、各单位要认真分析当前的安全生产形势,充分认识第一季度安全生产工作的重要性、复杂性和艰巨性,广泛深入宣传贯彻新《新安全生产法》的学习,切实加强领导,全面落实安全生产监管职责和企业安全生产主体责任,把做好“第一季度安全生产工作放在突出位置来安排部署,并加大力度落实解决当前安全生产工作中存在的突出问题,做到任务明确,责任到人,措施到位,千方百计防范事故发生,确保第一季度的安全稳定。

二、加强领导

为加强对本次大检查活动的组织领导,镇人民政府成立由镇长黄藩武同志任组长,镇党委政法委书记王平同志任副组长,镇安监站、镇国土所、镇村建站、镇派出所、镇林业站等单位负责人为成员的领导小组。领导小组下设办公室在镇安监站,由焦盛华任办公室主任,负责大检查活动日常组织协调工作。杨和为信息联络员,负责日常信息收集。

三、强化措施,突出实效

(一)交通安全领域:进一步强化道路交通安全责任落实,严格客运企业安全源头防范,严格道路客运通行秩序,加大交通安全宣传教育力度,强化应急管理。加大上路检查执法力度,做到“六个必查”(承载人数必查、驾驶时间必查、驾驶资格必查、车辆审验情况必查,车辆安全设施配备必查、车辆轮胎磨损情况必查);严厉打击超速、超载、酒后驾驶、疲劳驾驶行为,严查拼装车、报废车、无牌、无证车上路行驶行为;加大客运市场安全检查力度,严厉打击非法营运行为,加大路面安全隐患的排查治理力度,加强路段安全防护措施、标志线的设置和维护,确保春运安全。责任单位:镇交通管理站

(二)烟花爆竹、危化物品及民用爆炸物品安全领域:重点打击非法运输、经营、存储烟花爆竹和危险化学品的行为;严厉打击非法运输行为;从严查处各经营店内的产品是否符合国家标准,严禁各经营店销售AB级产品;严查烟花爆竹经营店及加油站的消防措施是否完善,消防设施是否齐全,各项管理制度和相关台账是否健全;严查加油站是否存在违规操作行为,作业人员是否取得了相关的从业资格。责任单位:镇安监站

(三)非煤矿山;要求全镇所有非煤矿山企业一律进行自查整顿,对全镇所有非煤矿山企业进行全面检查,对存在安全生产隐患的责令及时整改,对不规范操作的,坚决申请上级部门关闭取缔;强制露天采石场分台阶开采,形成合理台阶。责任单位:镇安监站

(四)建筑及在建项目工程领域:对所有建筑和在建项目工程开展全面检查,查业主与施工单位、施工单位内部安全生产责任体系的建设落实情况,各项管理制度落实情况;重点检查重大建筑设备运行和危险性较大工程的施工隐患;各企业施工工地在防坠落、防坍塌等方面落实施工安全防范措施的情况;检查从业人员上岗前的安全培训教育情况;特种作业人员是否持证上岗,从业人员的劳动合同签订情况和各类保险的购买情况;要加强现场安全管理,检查机械设备的安全检测等隐患,确保施工安全。责任单位:镇村建站

(五)社会消防安全领域:加强对学校、宾馆、超市、卫生院、敬老院、农贸市场等场所的安全检查,全面排查治理火灾隐患;检查各单位的消防设施是否完善、合理,各项消防制度是否健全,防火档案是否齐全,消防知识宣传教育是否落实。责任单位:镇派出所

(六)森林防火安全领域:重点排查全镇森林火灾隐患;检查各村森林防火责任体系是否落实,护林员巡查制度是否落实,森林防火知识宣传是否到位,应急处理机制是否建立并能保证落实到位。责任单位:镇林业站

(七)学校安全领域:利用上课期间,检查校园各类教育教学设施是否安全合格,学校是否明确了专人管理,并有相关工作记录;校车是否取得了相关的营运资格,是否进行了日检制度;学校使用的压力容器是否经过安全性能检测;供电线路是否老化,是否需要及时更换;学校是否编制了突发性事故应急方案,并进行了演练;学校食堂、商店是否建立了购销台账,并签订了相关责任书;学校周边是否存在威胁到师生安全的隐患;学校的安全教育制度是否落实到位;其办学的环境是否符合相关安全要求。责任单位:镇综治办

(八)食品药品领域:检查各食品药品经营店是否有销售“三无”和过期、变质的产品,是否存在无证经营或超过经营期限的行为;各经营店的购销台账是否健全;药品经营店内是否存在无证行医的行为;餐饮作业人员是否办理了相关的从业人员资格证书;肉食品是否经过了检验检疫,燃气安全是否规范。责任单位: 卫计站

(九)地质灾害领域:一是对应急预案进行进一步完善、地质灾害监测排查记录和巡查记录情况进行检查,是否都按照规定和要求进行了落实和完善;二是对地质监测点监测员在岗情况进行抽查和督查,是否有离岗现象;三是对全镇15个地质滑坡点进行了排查,做好预警预报。责任单位:镇国土所

)其他领域安全:各相关职能部门和村委要根据各自职责,采取针对性措施,认真排查,加强整改,将隐患消除在萌芽状态。责任单位:镇各领域涉安单位。

、工作要求

(一)认识再提高。各相关职能部门和村委要从“以人为本”的高度出发,增强危机感,杜绝麻痹大意思想和“走过场”行为。

(二)措施再追加。各相关职能部门和村委要根据目前各行业(领域)安全生产工作的特点和难点,制定科学严密、行之有效的工作措施,要做到针对新情况采取特殊措施,对检查中发现的新问题要积极创新工作思路,有的放矢,直至彻底消除安全隐患。

(三)责任再明确。各相关职能部门和村委要根据工作实际,主动出击,杜绝“等、靠、看”思想。在同时,各企业、各单位要加强“一节两会”期间安全值班制度和事故信息报告制度的落实。

(四)纪律再严明。针对本次大检查活动各相关职能部门和村委的工作情况,镇安委会将组织专班进行督查。各单位要在落实安全生产监管工作一把手负责制的基础上,明确一名干部主抓本次安全生产大检查工作,对因责任不落实、工作走过场、措施不得力、隐患排查治理不彻底而导致发生生产安全事故的,将严格按照“四不放过”的原则和“依法依规、实事求是、注重实效”的要求,追究监管单位领导以及直接责任人和企业负责人及其安全生产主管人员的责任。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部