您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇街道文件
索 引 号: 000014349/2019-85148 信息分类: 乡镇街道文件
发布机构: 生成日期: 2019-04-26
文  号: 安平街发〔2019〕23号 是否有效:
名  称: 安平街道2019年第二季度暨“清明”“五一”期间安全生产大检查工作方案

安平街道2019年第二季度暨“清明”“五一”期间安全生产大检查工作方案

发布时间:2019-04-26 10:45:00 浏览次数:
【字体: 打印

 

     为深入贯彻落实3月22日全省安全生产紧急电视电话会议精神,严防各类生产安全事故,有效稳控当前安全生产形势,坚决遏制重特大生产安全事故的发生,结合安平街道实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于加强安全生产的系列重要讲话精神,树立“以人为本、安全生产”理念,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,紧紧围绕加强安全监管、预防事故的工作目标,以加强领导、落实责任、强化措施、全面发动的理念,促进街道各行各业做好安全生产工作,切实消除事故隐患,最大限度的减少各类伤亡事故,确保街道第二季度暨“清明”“五一”期间安全稳定。

二、工作目标

通过开展开展安全生产大检查工作,增强街道对安全生产工作的紧迫感与责任感,形成声势,传导压力,压实责任,确保2019年第二季度暨“清明”“五一”期间全街道安全生产工作形势稳定。

三、组织机构

为加强组织领导,成立2019年第二季度暨“清明”“五一”期间街道安全生产大检查工作领导小组,具体人员如下:

组  长:郭   萧     党工委书记 

             蒋永泉     党工委副书记、办事处主任

副组长:唐   旋     党工委委员、人大工委主任 

                胡   海     党工委副书记 

                姚    刚     党工委委员、纪工委书记 

                李才富     党工委委员、政法委书记

                孔祥奎     党工委委员办事处副主任

                黄飞龙     党工委委员、办事处副主任

                 帅启星     党工委委员、办事处副主任

                 陈  斌     党工委委员、派出所所长

成    员:龚忠燕     党政办负责人

                班铭礼     安监站负责人

                赵    阳     综治办负责人

               姚    远     财政分局局长 

     丁   薇     派出所副所长

                刘   琼     社会事务办负责人  

               吴长春     林业站站长

               张   健     经发办负责人

               梁   虎     扶贫办负责人 

               潘迎晖     卫生院院长 

               沈    梅     计生办负责人 

               张    毅     村建站站站长

               肖维蓉     人社中心主任

                马    林     水利站站长 

                罗建辉     国土所所长 

                朱炳秀     文化服务中心主任

                肖  涛     农业服务中心主任

      杨元平     市场监管分局局长

                 马    斌     实验小学校长

领导小组下设办公室在安监站,班铭礼同志兼任办公室主任,具体负责2019年第二季度暨“清明”“五一”期间街道安全生产大检查日常事务工作。

四、大排查大整治范围

对安平街道所有区域、所有行业领域、所有单位和场所、所有自然灾害易发点及地质灾害隐患点开展大检查。突出对灾害严重、事故多发易发的重点地区、重点行业领域的排查整治

五、检查时间此次集中开展大检查时间从3月26日至6月31日,采取办事处各股站办、村(社区)自查、街道委会检查督查、社会监督相结合的方式进行。

3月26日至4月4日为办事处各股站办、村(社区)自查阶段。3月29日至6月30日,街道委会对本辖区安全生产进行全面检查,社会各界对安全生产大检查工作进行监督。

六、检查的重点行业(领域)及内容

此次安全生产大检查覆盖应急管理和安全生产、自然灾害防治等方面,紧盯灾害严重、事故多发易发的重点地区、重点行业领域,强化隐患排查治理,着力查大风险、除大隐患、防大灾害大事故。重点突出以下内容:

(一)应急管理

党政办、安监站牵头,突出自查应急管理责任、体系和能力落实情况。自查是否落实了省政府办公厅《关于切实做好当前应急管理有关工作的通知》要求,严格落实值班制度,强化信息报送,抓好监测预警,做好灾害应对准备;是否制定事故应急预案、工作手册;是否落实了领导带班和重要岗位24小时值班制度。

(二)道路交通

由派出所、安监站牵头,切实加强农村道路交通安全。各村(社区)要切实加强对农村危险路段、桥梁事故隐患进行排查和对险情实施全天候监控情况,发现道路隐患情况及时向街道办事处汇报,并采取可行性措施进行整改,严格控制事故的发生。检查农村货车、三轮摩托车、农机车等非营运车辆非法载客情况;切实加强农村道路交通“两站两员”劝导工作。 

(三)消防

由派出所牵头,综治办、安监站等安委会成员单位配合,切实加强防火安全监管力度,及时消除各类隐患。要迅速开展消防安全检查,重点抓好好辖区内消防安全大检查工作,督促人员密集场所、购物中心、商场、酒店及“九小场所”(“九小场所”是指小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业的总称。)等单位开展好消防安全大排查大检查,对消防重点单位要加大检查频次,实现“全覆盖”大检查。及时发现问题、坚决整改,不留死角、不留后患。对举办具有火灾危险性的大型节庆活动、晚会,要严格向上级部门备案。

(四)村寨防火

由派出所牵头,综治办、安监站等安委会成员单位配合,一是对本辖区内的村寨消防进行全面检查,检查各村寨的消防机构设置情况、消防通道通畅情况、消防设施配备情况、消防管网运行情况、应急演练开展情况、喊寨巡寨落实情况等进行认真检查,组织人员逐家逐户进行隐患排查,主要检查房前屋后以及室内卫生情况、安全用电情况、安全用火情况、水桶和水缸储水情况等,对不符合消防安全要求的,要立即进行整改,确保消除安全隐患。二是加大村寨消防安全知识宣传和村寨火灾警示教育力度,提高全民消防意识,形成全民参与村寨消防的良好工作格局。

(五)森林防火

林业站牵头,各村(社区)配合,抓好第二季度特别是清明期间森林防火工作,一是从严落实责任,充分认识这一时期森林防火工作的紧迫性,压实各村(社区)森林防火员及相关工作人员工作责任。二是强化森林防火宣传力度,呼吁广大群众清明期间文明祭祀,有效避免清明期间因祭祀而引发的森林火灾。三是检查各村(社区)各项应急工作准备情况,确保工作有落实、责任有明细,物质有保障。

(六)地质灾害

由国土所牵头,落实汛期地质灾害防治责任,开展易受恶劣天气导致山体滑坡、崩塌等自然灾害影响的危险区域(点)、企业、单位和场所全面排查,消除防范盲区;制定和落实地质灾害防范应对措施;加强地质灾害隐患点的监测监控预警;做好应急值守和应急准备工作。

(七)危险化学品和烟花爆竹

由安监站、派出所、市场监管局牵头,组织开展危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查,检查落实危险化学品、烟花爆竹经营企业安全责任情况;加强危险化学品、烟花爆竹储存、运输、销售等环节的安全管理情况;严厉打击非法生产经营行为,做好清明期间危险化学品和旺季烟花爆竹生产经营活动的监管工作。针对烟花爆竹经营旺季,切实加强安全监管,严格清理烟花爆竹零售点与居民居住场所在同一建筑内的问题,严防发生烟花爆竹案件和事故。

(八)非煤矿山

由国土所牵头,安监站配合,检查企业执行规章制度、操作规程和落实“三同时”以及特种作业人员持证上岗的情况;地下矿山通风防尘,防止人员炮烟中毒窒息事故预防措施和火工品管理情况;地下矿山防治水工作进展情况;工程地质复杂、有地压活动的矿山的安全治理和监控防范情况;露天矿、采石场边坡定期检查、监测和防洪排水等安全治理情况;防“三超”、反“三违”情况;防止越层越界、乱挖滥采等违法违规行为的情况,开展地质灾害排查。

(九)食品安全  

  由经发办牵头,以食品生产、经营企业和餐业服务单位、食品超市及批发企业和个体、集贸市场为重点监控对象,对重点区域、重点品种、重点环节进行全面检查,进一步规范食品生产经营主体资格及经营行为,有效遏制生产、加工、销售假冒伪劣和有毒有害食品的违法行为,努力提高经营者和消费者的食品安全意识,营造良好的食品安全消费环境,保障食品安全和食品市场稳定。

(十)校园周边环境整治方面 

由综治办、实验小学牵头,对辖区内中小学开展校园周边环境隐患排查与整治;对寄宿制学校的宿舍进行认真排查,配齐、配足消防器材,确保消防通道畅通;加强中小学生道路交通安全教育,提高中小学生自我防范意识;继续加大对接送学生车辆的检查和整治力度;对学生饮食卫生强化监管,杜绝集体中毒事件的发生。  

(十一)文化旅游行业

由文化站、派出所、安监站牵头,对辖区内星级饭店、旅行社、景区(点)等旅游场所,KTV、网吧等文化娱乐场所,文化馆、图书馆、博物馆、影剧院等公共文化场馆及文物保护单位等,开展安全隐患大排查大整治工作,控制和减少安全责任事故的发生。

(十二)冶金等工贸行业

由安监站牵头,排查整治内容主要是:是否落实企业安全生产主体责任,完善各类制度措施;冶金、机械、建材、轻工、纺织、烟草及等工贸行业生产经营单位是否深入开展隐患排查治理,重点是熔融金属、密闭空间,有限空间、煤气管道、涉爆粉尘、涉氨制冷等关键生产部位和较大安全风险作业场所,以及仓储和重大危险源(),全面排查中毒窒息、容器爆炸、高处坠落、物体打击、机械伤害、灼烫、触电及火灾、爆炸等事故隐患,是否建立应急预案,组织应急演练,配备必要应急物资装备。

(十三)建筑施工行业

由村建站牵头,在岁末年初安全生产大检查的基础上,继续组织开展本辖区内房屋建筑工程与市政基础设施工程项目施工、各行业领域建设工程大检查。加强居民自建住宅的管理,重点排查建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械、高边坡、搞挡土墙以及土方填埋堆放的安全状况;检查特种作业人员持证上岗情况;加强安全生产宣传教育,提高农民工安全意识,严格规范施工。

(十四)农机安全

由农业服务中心积极协助严肃查处拖拉机、联合收割机违法违规载人、无牌无证驾驶、未经检验作业、酒后违章驾驶、超速超载和微耕机带挂车上路行驶等行为,加大对农机生产企业、拖拉机驾驶培训学校、农机合作社、农机补贴经销商、设施农业大棚等人员密集场所安全隐患排查整改,切实消除安全隐患,预防农机安全生产事故发生。

七、组织方式

(一)自查自纠。街道各股站办、村(社区)按工作职责,对分管领域内的安全生产和自然灾害防治责任落实、应急预案编制及演练、落实“清明节”及重大节日期间安全生产措施、安全风险管控及隐患排查治理情况等进行自查自纠。要着力整改完成以前检查发现的隐患,及时整改大排查大整治行动发现的问题,建立台账,明确整改措施、责任、资金、时限和预案,做到一个问题也不放过,立查立改,及时整改消除隐患。

(二)专项督查。重点行业领域的责任单位对排查出的隐患和问题进行跟踪整改,并组织开展工作推进专项督查。针对检查发现的问题要及时进行“回头看”,确保整改实效。    

(三)综合督查。街道将结合实际,不定期地组织开展2019年第二季度安全生产大检查行动情况进行综合督查,督查情况将纳入年终目标考核。

八、工作要求

各村(社区)、各股站办要认真落实联动机制,加强针对汛期极端天气的预报、预警、预防工作,落实极端天气下的安全防范措施,严防自然灾害引发生产安全事故。切实加强组织领导,严格落实领导带班值班、24 小时值班制度,明确值班人员的责任和要求,在重点时段、重点岗位要加岗增人。所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置。要畅通信息渠道,规范信息上报,确保信息报送及时准确,坚决杜绝瞒报、漏报、迟报、误报现象。

各村(社区)落实本通知情况。各村(社区)要结合实际制定安全生产大检查方案,认真组织开展安全生产大检查活动,切实做好防范工作,防范安全事故,并对检查情况认真进行总结。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部