您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇街道文件
索 引 号: 000014349/2019-85824 信息分类: 乡镇街道文件
发布机构: 生成日期: 2019-05-15
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发乐平镇消防安全检查实施方案的通知

关于印发乐平镇消防安全检查实施方案的通知

发布时间:2019-05-15 10:43:31 浏览次数:
【字体: 打印


 

各单位(部门)、片区、行政村及生产经营单位:

现将《乐平镇消防安全检查实施方案》印发给你们,请认真组织落实,切实抓好消防安全工作,最大限度预防重特大火灾事故,确保全镇消防安全形势持续平稳。

 

 

 

乐平镇消防安全检查实施方案

 

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于消防安全的重要指示批示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步贯彻落实党和国家消防安全的法律法规、方针政策,认真执行各级消防安全工作的安排部署要求,深刻吸取近期发生的重特大火灾事故教训,切实抓好消防安全工作,最大限度预防重特大火灾事故,确保全镇消防安全形势持续平稳。经镇党委政府研究,决定从即日起至9月30日,在全镇范围内开展消防安全检查。具体方案如下:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责”的要求和“三管三必须”原则,坚持问题导向,在全镇集中开展消防安全大检查,力争整治一批重大火灾隐患,查处一批消防安全违法行为,推动各生产经营单位落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽履责,促进群众增强消防安全意识,夯实城镇消防安全基层基础,增强社会火灾防控能力,最大限度预防重特大火灾事故,确保全镇消防安全形势持续平稳。

二、检查范围和重点

(一)重点企业。以煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、建筑施工等生产经营单位为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全设施运行和维护保养,日常消防安全检查巡查,防火防爆防雷防泄漏,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防安全队,人员消防安全教育培训等情况。

(二)重点场所。以农贸市场、大型超市(商场)、宾馆、客运站、养老院、学校、医院、小型经营场所、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全专兼职人员、消防安全控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防安全检查巡查,消防安全设施运行和维护保养,人员安全疏散,用火用电管理,违章搭建可燃泡沫夹芯板建筑,违规设置住宿与生产储存经营合用场所,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

(三)重点区域。以全镇人员聚集的自然村寨和森林植被覆盖区域的消防安全为重点,组织开展日常消防安全检查巡查和宣传教育工作。

(四)重要时段。要围绕清清明节、“五一”小长假、中秋节等重要时段,组织开展防火检查,扎实做好消防安全工作。

(五)消防安全宣传教育和培训。要认真组织开展消防安全知识、消防器材使用等方面的学习和培训,广泛宣传防范火灾的措施,普及防灭火、安全疏散和自救逃生知识,进一步做到消防安全群防群治。

三、检查方式

(一)自查自纠。各生产经营单位要全面深入、细致彻底开展消防安全排查治理,对排查出的隐患、问题要建立台账,制定整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本单位消防安全生产状况进行全面评估。

(二)专项检查。各单位、片区、行政村要按照“谁主管、谁负责”、和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”及“属地管理”的要求,制定工作方案,成立工作领导小组,全力抓好消防安全隐患排查治理工作,落实各项防范措施,坚决消除隐患。

四、时间步骤

全镇消防安全检查分三个阶段进行:

(一)动员部署阶段(4月2日前)。镇政府召开会议,制定印发工作方案和检查标准,明确职责任务和责任。组织对所有检查人员进行培训,开展媒体宣传。

(二)全面检查阶段(4月20日至9月10日前)。按照本方案确定的工作任务和要求,开展检查,对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

(三)总结阶段(9月25日前)。镇政府对消防安全检查工作情况进行检查和汇总分析。要开展自查自评,认真总结经验做法,查找工作中存在的不足,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制,巩固、深化检查活动成果。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。要充分认识开展消防安全检查的重要意义,夯实火灾防控基础、建立长效机制的重要举措,要召开会议动员部署,认真抓好落实、抓出成效。要统筹推进各项工作任务,既要通过消防安全检查稳定火灾形势,又要带动基层基础工作、促进源头治理,提升全社会火灾防控水平。

(二)齐抓共管,发挥合力。要广泛发动各行业主管部门、片区、行政村的力量,全面开展火灾防控工作,形成齐抓共管的合力,全力抓好消防安全工作。

(三)广泛宣传,营造声势。针对春季和夏季火灾特点,充分利用宣传横幅、标语、短信、QQ、微信群、政府网站等宣传媒介频繁开展消防安全宣传,报道火灾防控工作动态,吸引群众关注消防安全,进一步做到消防安全群防群治。

(四)责任落实,严格问责。要严格按照“三管三必须”、“属地管理”原则,认真组织开展好消防安全检查工作。对因工作开展不力、安全监管把关不严,导致发生亡人火灾事故的,要按事故责任追究有关规定严肃追究有关领导和工作人员的责任。  

各相关部门、片区、行政村要制定相应的消防安全检查实施方案,要落实专人做好情况汇总、报送工作,及时将本单位工作情况、经验做法和典型案例等报送镇安委办,并于每月25日前报送当月工作开展情况,9月25日前报送工作总结。(镇安委办联系人:锁才宇,联系电话:0851-34286061,电子邮箱:854736971@qq.com)。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部