您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇街道文件
索 引 号: 000014349/2019-87967 信息分类: 乡镇街道文件
发布机构: 生成日期: 2019-05-07
文  号: 镇发〔2019〕65号 是否有效:
名  称: 中共天龙镇委员会关于印发《新时代文明实践所(站)试点 工作方案》的通知

中共天龙镇委员会关于印发《新时代文明实践所(站)试点 工作方案》的通知

发布时间:2019-05-07 10:45:00 浏览次数:
【字体: 打印

    为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步加强和改进农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,按照中共中央办公厅《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》(厅字〔2018〕78号)和区委办关于印发《平坝区建设新时代文明实践中心试点工作方案》的通知(平委办发〔2019〕10号)工作要求,为扎实有效推进天龙镇新时代文明实践所(站)工作,结合实际,制定本试点工作方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦实施乡村振兴战略,着眼于凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地。新时代文明实践所(站)建设工作,重点围绕农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设谁来做、做什么、怎样做的问题,推动农村基层党组织履行好直接组织、宣传、凝聚、服务群众的重要职责,充分发挥党员先锋模范作用,有效调动广大农村群众自我教育、自我提高、自我服务的积极性和主动性,整合社会各方面力量建设一支群众身边的志愿者服务队伍,因地制宜开展经常性、面对面、农村群众喜闻乐见的文明实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实提高农村群众的思想觉悟、道德水准、文明素养、法治观念,为我镇创建全国文明乡镇提供坚强保障。

二、工作任务

结合我镇实际,以“善行天龙”为主题,建设新时代文明实践所(站),以镇、村两级为单元,以志愿服务为基本形式,打通城乡公共文化服务体系的运行机制、建立文化教育科技卫生“派单式”、“点单式”双向运行工作机制及群众性精神文明创建活动的引导机制,整合人员队伍、资金资源、平台载体、主题活动,推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设改革创新,实现更富活力、更有成效、更可持续的发展。

     1.组织架构。镇成立新时代文明实践所,镇党委书记担任所长。在行政村成立新时代文明实践站,村党组织负责人、驻村第一书记共同担任站长。利用天龙屯堡微信公众号成立新时代空中文明实践站,镇党委副书记担任站长。

    2.盘活资源。整合现有基层公共服务阵地资源,打造理论宣讲平台、教育服务平台、文化服务平台、科普服务平台、健身体育服务平台,统筹使用,协同运行。打通党员活动室、道德讲堂、村级党组织活动场所、农村综合文化服务中心和新时代农民讲习所,建立理论宣讲平台;打通中小学、乡村学校少年宫等,建立教育服务平台;打通屯堡传习馆、综合文化站、村图书室等,建立文化服务平台;打通科普活动室、农家书屋、农业产业基地等,建立科普服务平台;建好用好农村文化活动广场,推动中小学体育设施对外开放,建立健身体育服务平台。涉及各平台的机构、人员、资源设施等权属不变,根据文明实践工作需要统一调配使用。

3.建立队伍。新时代文明实践所(站)的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。组建天龙镇志愿服务总队,由镇党委书记任总队长,负责管理指导村志愿服务队,协助专业志愿服务队和社会爱心团体下乡开展活动,统筹管理镇志愿服务项目收集发布,组织实施面向农村的志愿服务活动。各村组建志愿服务队,由村党组织书记和驻村第一书记任队长,负责收集村群众服务诉求,形成志愿服务项目申请报镇级审核发布,协助各类志愿服务队伍到村开展活动。围绕文明实践活动需要,建立“四传”志愿服务队:以领导干部、学校、青年党员为主体组成“传理论志愿服务队”,以村级党建指导员、党组织书记、机关业务骨干、律师为主体组成“传政策志愿服务队”,以技术专家、农技能人、致富能手为主体组成“传技术志愿服务队”,以乡村教师、文艺人才、优秀退伍军人、道德模范、退休老干部等为主体组成“传文明志愿服务队”。

4.明确职责。镇新时代文明实践所发挥承上启下作用,按照统一规划部署,结合实际抓好落实,推动村新时代文明实践站常态化开展活动。村新时代文明实践站结合农村群众的生产劳动和实际需要,运用本地资源优势,用农村群众喜闻乐见的形式开展活动。

5.加强保障。镇党委书记要亲自抓、带头做,层层压实责任,推动资源整合和工作落实。统筹协调镇各部门尽职尽责,各展所长,积极参与,鼓励引导社会力量通过多种方式支持文明实践工作。

三、工作内容

紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,采取“1+6+N”模式(围绕1条主线、构建6大载体,坚持“哪里有需要,就办到哪里;群众需要什么,就传习实践什么”,开展形式多样的文明实践活动,推进新时代文明实践所(站)建设。

(一)理论传习传文明。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,以中央、省、市、区、镇党委重大决策部署、重要会议精神和为民利民政策为重要内容,特别是要围绕实施乡村振兴战略,把脱贫攻坚、致富兴业、农村改革、民生保障、生态环保等与农民利益切身相关的政策讲清楚、讲明白。联系群众的日常生产生活,注重运用通俗语言和艺术表达进行宣讲宣传,让基层群众听得懂、听得进、记得住、用得上。

(二)核心价值树文明。深入推进社会主义核心价值观宣传教育,引导农村群众坚定理想信念,传承弘扬中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神。深入实施公民道德建设工程,深入开展爱国主义教育,大力弘扬中华传统美德,大力倡导社会主义道德,广泛开展学习时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人等活动,开“星级文明户”“最美家庭”“好儿女”“好婆媳”等评选表彰活动,引导农村群众向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。开展宪法学习宣传教育和“七五”普法活动,推动社会主义法治精神走进农村群众、融入日常生活。

(三)先进文化育文明。依托镇文化站、综合文化服务中心、农家书屋等文化活动场所,充分发挥农民文化乐园、特色文化展馆等基层文化阵地作用,以民间社团组织为依托,以基层文化工作者为主体,经常性开展民俗文化节、乡村广场舞、体育比赛、全民阅读等群众性文化活动,不断满足群众多样化精神文化需求,提振农村群众的精气神。

(四)移风易俗倡文明。针对红白事大操大办、奢侈浪费、厚葬薄养等不良习气,广泛开展乡风评议,注重发挥基层党员干部的先锋模范作用,以移风易俗示范村培育、移风易俗好人评选、文化育新风等十大行动为抓手,切实加强无神论宣传教育,引导农村群众自觉抵制腐朽落后文化侵蚀,大力弘扬科学精神,培育文明乡风。

(五)村民自治促文明。针对农村社会关系复杂、矛盾化解难等社会“顽症”,修改完善村规民约,健全“四会”组织,以红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁赌禁毒会成员作为主要力量,积极宣传道德准则、引领道德风尚,主动参与矛盾调处,实现“小事不出组、大事不出村”,不断提升群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的水平,推动农村精神文明建设和社会事务发展,有效净化社会风气。

(六)美丽建设绘文明。深入践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,落实美丽乡村建设工作要求,开展村庄环境大整治、大提升行动,通过制作宣传栏、绘制农村文化墙、打造美丽乡村示范点等形式,宣传共建生态宜居、美好家园理念,号召群众积极主动投身美丽乡村建设和文明城市创建,打造美好家园。

四、工作方法

(一)坚持”标准

新时代文明实践所(站)要结合实际,按照七有”标准建设。

1.有场所。镇新时代文明实践所设在镇政府,各村要在整合党员活动室、道德讲堂、村级文化活动室等场所资源的基础上,设立新时代文明实践站固定阵地,做到有标识牌、有必要设备、有人管理。

2.有计划。结合实际,按照可操作性强、便于干部群众参与的原则,制定切实可行的活动计划,明确活动时间、地点、内容、参加人员,在固定醒目位置进行公示,并严格按照计划有步骤地开展活动。

3.有队伍。按照政治过硬、素质优良、结构合理的原则,广泛动员和运用社会力量,专兼结合推进、组建新时代文明实践志愿服务队伍,分层次举办培训,不断提高志愿服务水平。

4.有制度。精细制定活动制度,对文明实践活动纪律要求、工作职责、活动效果等提出明确要求,形成科学规范的活动制度,在一定范围内公开。

5.有教材。将党的十九大报告和《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷等中央审定的学习教材作为重点教材。同时,镇直各单位、各村要定期为新时代文明实践所(站)提供理论类、政策类、传统文化类、法律类、科普知识类等书籍,供干部群众学习使用。

6.有记录。每月至少要开展2次集中宣讲,结合实际拟定课程表,认真收集整理文明实践活动的记录、考勤、视频、图片等有关资料,分门别类进行规范整理归档,确保活动开展有资料、有痕迹。

7.有成效。通过建设新时代文明实践所(站),搭建服务群众的文化载体和文化样式,不断满足基层群众精神文化需求,提升群众文明素养,活跃城乡文化生活,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在基层落地生根。

(二)注重方式方法

坚持正确工作导向,坚持一切从实际出发,把握农村群众的思想特点和接受习惯,把握不同地域发展的差异,创新工作理念和形式手段,切实增强针对性实效性和吸引力感染力。

1.坚持为民服务。聚焦农村群众所思所想所盼,从他们追求幸福、快乐、满意的具体事情入手,一件事情接着一件事情办,以真情暖人心,以服务聚民意,帮助解决实际问题,解决生活困难和精神困惑,在服务群众中教育引导群众,在解决问题中做好思想政治工作。

2.坚持求实务实。针对农村群众的实际需要,结合农时季节、重要节庆等时间点,开展理论宣讲、政策解读、文艺演出、便民服务、科学普及等组合式活动,宣传群众最想听的内容,开展群众最喜爱的活动,讲解群众最想学的知识,提供群众最需要的服务,解决群众最闹心的难题,温润心灵、温暖人心。

3.坚持重在实践。注重开展宣传教育与引导农民实践参与相结合,理论宣讲与技能传授相统一,群众点单与志愿者接单相衔接,既学习又实践,既明理又躬行,实现教育与实践的良性互动,让农村群众在乐于参与、便于参与的活动中体悟美好生活、提高自身素质。

4.坚持抓好重点。各级党员干部要率先垂范、身先士卒,深入农村群众,既组织推动又带头实践,增强工作的感召力覆盖面。加强对农村未成年人思想道德教育,关心关爱留守儿童、孤残儿童等困境儿童,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。对农村长期在外务工人员,利用春节返乡等重要时间节点,开展集中性文明实践活动,引导他们感受家乡新变化,为家乡发展作贡献。

五、实施步骤

1.启动阶段201945月):按照相关工作要求,对辖区内各类场馆、平台、团体、组织、人才资源进行摸底排查;组建志愿服务队,完善镇新时代文明实践所工作方案并启动建设。

2.深入实施阶段(2019年6月—9月):完成新时代文明实践所和新时代文明实践站示范点打造建设,举行挂牌仪式。广泛开展文明实践志愿服务活动,让实践服务贴近基层、贴近群众。

 3.总结推广阶段(2019年10月—2019年12月):新时代文明实践试所(站)运行情况进行评估,总结经验,动态调整完善工作机制体制,延伸拓展活动内容。

六、工作要求

1.加强组织领导。各村要提高政治站位,充分认识建设新时代文明实践站的重要意义,加强领导、明确责任,精心组织、周密部署,切实按照七有”的标准,建好用好新时代文明实践站。

2.注重统筹结合。新时代文明实践所(站)建设,要与基层党建工作等结合推进,与乡村振兴战略、文化惠民工程、群众性精神文明创建等一体实施,做到资源统筹、设施整合、共建共享。要综合考虑基层实际和群众需要,坚决防止形式主义,不搞一阵风、不搞一刀切、不搞弄虚作假,确保文明实践活动扎实有效开展。

3.强化督查考核。新时代文明实践所(站)建设工作纳入领导班子和领导干部考核,纳入党委意识形态工作责任制年度考核,纳入群众性精神文明创建标准,特别是文明村、文明家庭测评体系,加大测评分值和权重,对工作不力的取消评选资格或撤销荣誉称号。镇党政办适时对全镇新时代文明实践所(站)建设运行情况进行全面督查,确保新时代文明实践所(站)建设取得实效。

4.营造良好氛围。各村负责做好该项活动的各项工作,活动涉及相关部门要积极配合,为开展文明实践活动提供保障。通过印制宣传海报,设置宣传栏、党务公开栏等形式,加大宣传力度,积极探索务实有效的创新案例,让新时代文明实践所(站)成为“学习、传习、实习”的精神家园。及时总结推广我镇文明实践活动的有效做法和鲜活经验,生动反映农村群众的新生活新风貌,引导精神文明建设工作深入开展。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部