您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇街道文件
索 引 号: 000014349/2020-3196698 信息分类: 乡镇街道文件
发布机构: 生成日期: 2020-09-22
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《羊昌乡2020年度春秋季征兵工作实施方案》的通知

关于印发《羊昌乡2020年度春秋季征兵工作实施方案》的通知

发布时间:2020-09-22 11:06:29
【字体: 打印

发〔20207


关于印发《羊昌乡2020年度秋季征兵工作实施方案》的通知

(属)各单位:

羊昌乡2020年度春秋季征兵工作实施方案已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知

       羊昌乡人民政府

                                          2020110        


羊昌乡2020年度秋季征兵工作实施方案

为做好2020年度秋季两次征兵工作,为圆满完成平坝区人民政府、平坝区人民武装部赋予我乡的新兵征集任务,结合我乡实际,制定此方案。

一、指导思想

坚持以习主席系列重要讲话精神为指导,以提高兵员质量为核心,以廉洁征兵为重点,按照上级的征兵命令和征兵工作会议精神要求,规范程序,改进作风,严肃纪律,实现无不合格兵员、无退兵、优质兵员比例高,高质量地完成今年度征兵任务。

二、组织领导

征兵工作在征兵办及乡党委、政府的统一领导下进行,成立征兵领导小组,下设征兵办公室,具体负责征兵工作的组织实施。办公室设在乡武装部,由张厚福同志兼任办公室主任,负责具体日常事务工作。

乡征兵工作领导小组:

长:杨劲松 乡党委书记

         乡党委副书记 乡长

副组长:王明汉 乡党委委员 人大主席

乡党委副书记

腾小春 乡党委委员 纪委书记

刘祖松乡党委委员、乡政法委书记、乡武装部长

         乡党委委员 副乡长

乡党委委员 副乡长

员:骆文松 乡派出所负责人

党政办负责人

            王辉凯乡司法所所长

乡社会事务办负责人

  卫生院院长

肖仕梅 综治负责人

各村党(总)支部书记

三、时间安排

按照上级征兵办公室的统一部署,我乡春季征兵工作从现在开展,到03月底结束。按时间段划分,大致分四个阶段进行:0117日前为宣传发动和组织准备阶段0110日至0215日为春季征兵报名阶段;02月13日至2月25日为体检和政治考核阶段;0225日至0305役前教育训练时间0309日至0310日为定兵时间;起运时间为03月中下旬。

秋季征兵报名时间为:6月25日至8月15日,秋季征兵工作等上级征兵方案下来在具体安排实施。

四、征集的对象、范围和办法

(一)征集对象和范围。上半年主要征集3类对象:各类往届毕业生、高职专毕业生和春节务工返乡高素质返乡青年高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,优先批准学历高的青年入伍,征集非农户口的青年应具备高中毕业以上文化程度,尽量多征集大专以上毕业生;征集农业户口的青年,应具备中毕业以上文化程度青年入伍。2020年已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。征集的女青年,应当是应届普通高中毕业生、普通高等学校毕业生及在校生。

(二)征集年龄。男青年为2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可放宽到24周岁。女青年为2020年年满18至22周岁。根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中应届毕业生入伍。

(三)征集条件。政治条件,按照公安部、原总参谋部、原总政治部2014年公布《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行。身体条件,身高:男青年为160厘米及以上,女青年为158厘米及以上。视力,陆勤人员右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5。体重:男青年,不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女青年,不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%(标准体重kg=身高cm-110)。身体其它条件按照国防部2015年公布的《应征公民体格检查标准》和有关规定执行。

(四)征集办法。适龄青年应当在其户籍所在地应征。普通高等学校应届毕业生、在校生可在学籍所在地应征,也可以在入学前户籍所在地应征。应征公民经政治考核、体格审查合格并符合其他征集条件的,由区人民政府征兵办公室批准入伍批义务兵服现役的期限,按照《兵役法》规定的2年执行。

五、有关要求

(一)征兵工作涉及面广、政策性强、时间紧、要求高,必须严密组织,切实加强领导。因此,乡征兵领导小组成员要切实加强对征兵工作的组织领导,做到现场办公、及时了解征兵工作情况,解决征兵工作中遇到的各种矛盾和困难,参与征兵工作全过程;协调好各部门的力量,确保征兵工作的人力、物力、财力三到位高标准、高质量地完成征兵工作任务。

(二)要深入做好征兵的宣传发动工作,营造一个人人支持征兵工作的社会氛围。各村、乡直属单位要充分利用广播、电视、墙报、微信群、QQ群、标语宣传以及当地群众喜闻乐见的各种形式,广泛深入地开展征兵宣传活动,大造舆论,做到家喻户晓,人人皆知。宣传中要突出《兵役法》为主要内容,同时大力开展以爱国主义为核心的国防教育,提高全民的国防意识。要对适龄青年进行爱国主义、革命人生观、价值观教育,自觉依法履行兵役义务,踊跃报名应征。

(三)严格标准,切实把好质量关。征集高质量的兵员,是提高军队建设质量的基础,也是征兵工作的核心问题,兵员质量的好坏是检验征兵工作好坏的唯一标准。要根据自己的实际,认真总结经验教训,不断提高征兵工作水平。一是要把好基层推荐关口,确保初选质量。张榜公布送县检青年的名单,并发动群众评议和监督。二是把好体检关口,确保新兵的身体质量。切实加强对体检站的管理,体检时要严密组织,实行封闭式体检。体检医师要切实加强责任心,坚持原则,做到谁检查、谁签字、谁负责,出了问题要追究具体经办人的责任。三是要把好政审关口,确保兵员的政审质量。政治审查工作要坚持村、乡、三级审查,并要会同派出所、司法、卫生院、教育等有关部门搞好区域联审,做到“纵向到底,横向到边”。所有政审人员必须要有高度的政治责任感和使命感,要以党性来保证所调查青年材料属实,做到青年被批准入伍后不出问题。

(四)坚持防止和纠正征兵工作中的不正之风,杜绝拉关系走后门现象。征兵工作人员,尤其是政审和体检工作人员,要熟悉政策,以上级下发的有关政策规定为依据,严格执行兵员质量的各项规定,做到依法征兵,按政策办事,不能降低标准,不能搞变通开后门。特别是各级领导干部要做好表率,以身作则,廉洁自律,带头抵制征兵工作中的不正之风。对那些利用职权索贿、徇私舞弊,违反征兵政策纪律的人和事,要坚持查处,绝不姑息迁就。

附件:1.羊昌乡2020季征兵工作任务分配表

      2.羊昌乡2020季征兵工作实施计划




附件1

羊昌2020季征兵工作任务分配表

序号

行政村

任务数

备注

1

九龙

5


2

龙海

5


3

大陈寨

5


4

昌河

5


5

穿石

5


6

云头村

5


7

稻香村

5


注:各村应征青年任务最少要有一名大学在校生、毕业生。

附件2

羊昌2020季征兵工作实施计划

阶 段

划 分

时间

主   要   工   作

上报情况、材料

及时间

1

组织准备宣传发动阶段

0117日前

1、成立领导小组和办公室,召开征兵领导小组会,拟定实施计划、方案各种材料。

2、召开全乡征兵工作会议,部署任务并传达贯彻到基层。

3、做好宣传发动准备工作,兵员调查摸底调整充实预征对象,收拢预征对象。

4、挂横幅、张贴标语、进行征兵宣传。

5、乡、村领导发表广播、电视讲话、扩大宣传教育面。

6、乡、村召开各种会议,以书信、电话等方式动员预征对象回乡报名并集中教育。

1、贯彻县征兵会议精神情况;

2、制定乡实施方案和计划

3、上报各应征青年报名情况;

4、上报各单位宣传发动阶段情况汇报。

5、各村上报预征对象报名情况。

2

春季征兵报名阶

0110至02月15日

1、各村要动员宣传应征青年报名参军及2020年年满18周岁的青年进行兵役登记。

2、在宣传同时要把报名的时间节点告知应征对象。

1、各村要及时汇总上报应征青年报名情况

2、要及时统计兵役登记情况。

3

体检政审阶段

0213日至02月25

1、 组织预征对象初检初审。

2、公布乡体检、政审合格人员名单。

3、公布送县总检、总审人员名单。

4、组织预征对象参加县总检总审。

5、对预定新兵进行身体、政审复查。

6、对双合格预定新兵进行家访,进行教育。

7、召开前期征兵工作情况分析会。

1、上报初检、初审情况;

2、家访情况。

4

役前教育训练阶段

02月25日至0305

1、组织双合格人员进行役前教育训练

1、实时跟进应征青年教育训练情况

5

新兵定兵起运阶段

0305日至0310

1、填写、发放入伍通知书,整理档案

2、定兵

3、组织乡直单位欢送新兵入伍。

1、上报征兵工作各类统计表

2、及时间将定兵情况进行公示。


总结阶段

0310日至03月30日

1、认真收集整理资料归档。

2、上报征兵工作总结和各种表册。

1、总结材料


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部