您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 乡镇街道文件
索 引 号: 000014349/2020-3196737 信息分类: 乡镇街道文件
发布机构: 生成日期: 2020-09-22
文  号: 是否有效:
名  称: 关于印发《羊昌乡2020年玉米调减及农业产业结构调整实施方案》的通知

关于印发《羊昌乡2020年玉米调减及农业产业结构调整实施方案》的通知

发布时间:2020-09-22 11:09:09
【字体: 打印

202014



关于印发《羊昌乡2020年玉米调减及农业产业结构调整实施方案》通知

各村、乡直(属)各单位

《羊昌乡2020年玉米调减及农业产业结构调整实施方案》已经乡党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

特此通知

                               中共羊昌乡委员会

          2020年2月13日

羊昌乡2020年玉米调减及农业产业结构调整实施方案

为贯彻落实省委、省政府关于农村产业革命和500亩以上坝区农业产业结构调整的有关部署和要求,推进农业供给侧结构性改革,进一步促进农业增效、农民增收、农村增绿,推动全农业结构调整取得重大突破,决战决胜产业脱贫攻坚,根据平坝区中共平坝区委办公室平坝区人民政府办公室印发《平坝区2019年秋冬种及2021年农业产业结构调整低效玉米调减方案》的通知结合我乡实际,制定本方案。

一、指导思想

以实施乡村振兴战略为统揽,按照兴产业、强品牌、增效益、美生态、富百姓、淳民风的总体要求,以推动农业供给侧结构性改革为主线,优化产业结构,延伸产业链条,拓展市场空间,打通产销渠道,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,形成一二三产融合发展新格局,保持农业农村经济发展活力,为增加农民收入、拓展脱贫成效夯实基础。

二、目标任务及责任分解

(一)目标任务

我乡2020年计划调减玉米种植面积为1626亩,计划种植玉米面积1200亩。平坝至羊昌—长顺公路沿线,全面调减低效玉米种植。

(二)责任分解

1.穿石村在2019年调减的基础上,2020年调减任务为120亩,重点调整区域为十亩大地,寨子坡,毛栗坡,可零星种植玉米115亩,并确保本行政区域内公路沿线及可视范围内不出现高杆低效农作物种植。

2.云头村在2019年调减的基础上,2020年调减任务为358亩,重点调整区域为落阳山面前、毛栗坡、大坝口、小独坡、云头山坡挡头,可零星种植玉米187亩,并确保本行政区域内公路沿线及可视范围内不出现高杆低效农作物种植。

3.稻香村在2019年调减的基础上,2020年调减任务为86亩,重点调整区域为羊昌后坡、跳花坡、懂场坡、旧院、猪田、大冲桥对门坡、大冲凹,可零星种植玉米138亩及青贮玉米50亩,并确保本行政区域内公路沿线及可视范围内不出现高杆低效农作物种植。

4.昌河村在2019年调减的基础上,2020年调减任务为370亩,重点调整区域为跳花坡、中学门口、阿里坡,可零星种植玉米180亩,并确保本行政区域内公路沿线及可视范围内不出现高杆低效农作物种植。

5.大陈寨村在2019年调减的基础上,2020年调减任务为130亩,重点调整区域为小野塘寨背后、新居田大坝,可零星种植玉米140亩,并确保本行政区域内公路沿线及可视范围内不出现高杆低效农作物种植。

6.龙海村在2019年调减的基础上,2020年调减任务为162亩,重点调整区域为安西灌渠沿线、平引路沿线,可零星种植玉米310亩,并确保本行政区域内公路沿线及可视范围内不出现高杆低效农作物种植。

7.九龙村在2019年调减的基础上,2020年调减任务为400亩,重点调整区域为猪头山周围、引阳地、后头坡、对门坡、白杨林、羊二冲、小马头山,可零星种植玉米20亩及青贮玉米60亩,并确保本行政区域内公路沿线及可视范围内不出现高杆低效农作物种植。

三、主要工作内容

(一)依托区产投公司,全面开发利用山地资源,全力发展5000亩以上的羊昌茶产业。

(二)积极推广辣椒种植,全面落实玉米调减工作任务。做好我乡公路沿线玉米种植调减工作,乡产投公司与秀辣天下合股联营,在昌河村跳花坡地坝办辣椒示范基地300亩,辐射带动周边种植2000

(三)继续抓好本乡优势产业、打造特色蔬菜产业工程和建设藕+N种养殖示范。一是巩固发展稻香村独山田坝莲藕种植1200亩,辐射带动云头村、龙海村种植800,同时发展藕田养鱼800亩;做好大陈寨村折耳根种植2500亩,辐射带动周边种植500亩;抓好九龙村烤烟种、中药材及香菇种植。二是依托区产投公司和天地和农业产业发展有限公司支持及羊昌丰富水源优势,结合广东地区饮食习惯,错季建设1000亩直供广东特色蔬菜基地,创建西洋菜示范基地600亩,培育大丁苦瓜基地200亩,引进示范种植芋头200亩,着力打造羊昌“一乡一特”、“一村一品”的特色产业品牌。三是以乡投资公司为主体,积极协调区产投公司和有关部门支持,全力打造龙海村160亩的藕+虾+蟹种养殖示范点。

(四)改善基础条件,积极推进《平坝区羊昌乡农业产业结构基础设施建设项目》的建设,着力建设昌河村跳花坡蔬菜基地灌溉及路网工程、羊昌冷链分拣中心。

四、保障措施

(一)成立工作机构。为进一步调整优化农业产业结构,转变农业发展方式,培育壮大特色优势产业,促进农业增产增效,成立了羊昌乡产业结构调整工作领导小组,其人员名单如下:

长:杨劲松  乡党委书记  

  乡党委副书记、乡长  

副组长:王名汉  乡党委委员、乡人大主席  

    乡党委副书记

腾小春  乡党委委员、乡纪委书记

刘祖松  乡党委委员、乡政法委书记、乡武装部部长

  乡党委委员、副乡长  

  乡党委委员、副乡长  

员:凌  乡党政办负责人  

王辉凯  乡司法所所长  

张贤祥  乡财政分局负责人  

刘培刚  乡经发办主任  

肖仕梅  乡综治办负责人  

    社会事务办负责人  

卢维敏  乡国土所负责人  

吴政凤  乡农业服务中心负责人  

王明安  乡扶贫站负责人  

    乡水利站负责人  

吴江丽  乡文化站负责人  

左应莲  乡计生站负责人  

    乡卫生院负责人  

    乡安监站站长  

    乡退役站负责人  

    乡村建站负责人  

郝德华  穿石村党支部书记  

胡志桥  穿石村村委会主任  

王培会  云头村党支部书记  

刘善平  云头村村委会主任  

    昌河村党支部书记  

王应菊  昌河村村委会主任  

李忠文  稻香村党总支书记   

周英祥  稻香村村委会主任  

罗明光  大陈寨村党支部书记、村委会主任  

    九龙村党总支书记、村委会主任  

    龙海村党支部副支书  

    龙海村村委会主任  

领导小组下设办公室于乡农业服务中心,由江涛同志兼任办公室主任,吴政凤同志兼任办公室主任负责办公室日常工作。下设产业结构调整技术指导组。其组成成员如下:

长:江  乡党委委员、副乡长

:吴政凤  农业服务中心负责人  

张国祥  农业服务中心副主任  

黄仁忠  农业服务中心高级畜牧师  

        王明丽  农业服务中心技术员  

        柏桂川  农业服务中心技术员  

  农业服务中心技术员  

陈忠良  农业服务中心畜牧师  

王明琴  农业服务中心助理畜牧师  

(二)强化产销对接。紧紧围绕目标市场和目标人群“两个目标”,依托平坝区农产品开发有限公司、明全米业、恒昌米业等县级龙头企业,按照企业回收、订单生产等产销模式,支持大米加工厂打包本地产品,统一对外销售给经销商,推动优质稻等大宗农产品进入省外市场;蔬菜、莲藕、折耳根主要依托安顺市平坝区喜焱农特产电商配送有限公司及村社一体合作社统一组织集中外销;中药材主要依托“保人参”平台公司统一收购、销售。此外,积极推进互联网+农业、电子商务等新销售手段,开展线上农产品销售,畅通农产品销售渠道,“六对接”(对接机关、学校、社区、医院、企事业超市等),以合作社带动农户方式,确保农产品有产出、有销路,农户获得最大利益。

(三)订单保底收购。我乡与贵州秀辣天下有限公司达成种植订单协议,订单种植2000亩辣椒,为推广辣椒种植提供产销保障;辣椒苗由公司统一提供,农户(贫困户)或大户进行种植,公司对产出的农产品以不低于市场售价的基础上统一回购时,扣除生产物资及种苗成本后,余下的作为农户(贫困户)的订单收益。

)强化政策支撑。落实好《省人民政府办公厅关于支持新型农业经营主体推进500亩以上坝区农业产业发展的意见》(黔府办发〔2019〕4号)、《贵州省500亩以上坝区农业产业结构调整奖补资金和项目管理办法(试行)》(黔财农〔2019〕93号)、《安顺市平坝区加强茶产业发展的实施意见》(平委办发〔2019〕3号)等文件精神,积极争取落实奖补资金。做好中央、省、市农业产业发展专项等资金统筹使用,整合扶贫资金、水利发展资金、农业发展资金、林业改革资金。以共建、参股等多种方式,吸取省级绿色产业扶贫子基金、青岛帮扶资金、民间资金等,区政府明确了财政局牵头,梳理涉及项目单子,统筹安排涉农专项资金支持。推广鼓励规模化集中连片示范种植,对2019年9月至2021年期间集中连片流转(入股)到A、B两类合作社及龙头企业等经营主体开展规模经营的,流转(入股)连片面积100亩以上300亩以下的,每年度每亩补助200元;流转(入股)连片面积300亩以上(含300亩)的,每年度每亩补助300元。由区农业农村局牵头,会同区财政局、区统计局等部门共同审核认定集中连片地块及面积,负责落实兑现补助。对需调减范围内的土地没有经营主体承接的,由农业产业发展公司承接,集中流转土地进行自主经营或寻找经营主体进行合作经营。

(五)压实主体责任。产业结构调整低效玉米调减实行党政“一把手负总责”工作制,各村,各有关部门要把农业产业结构调整作为一项全局性、战略性、基础性的工作来抓,各负其责,制定工作措施,明确目标任务,层层压实责任,任务要落实到具体人员,扎实推进工作开展。各挂村领导要负责督促所挂村产业结构调整工作挂村工作组负责指导各村进行产业结构调整和玉米调减工作,有关单位要加强沟通协调,指导好有关政策落实及项目申报;各围绕蔬菜、茶叶、水果、中药材等重大产业,利用土地确权等成果制作图斑,加强宣传,挂图作战,将低效玉米调减区域、面积标注图斑到坝区地块,登记造册到,确保2020年我结构调整低效玉米调减取得新突破。乡农业服务中心要统筹做好方案编制、技术指导和数据监测,确保数据客观真实,加大基础设施配套资金申报力度,支撑产业结构调整纵深推进;乡经济发展办要统筹有关部门积极争取配套资金;财政局要做好资金调配,确保资金落实到位;林业要继续抓好退耕还林还草工程实施,并积极向上争取项目资金用于经果林种植;乡水利站要积极争取资金加强产业基地配套水利设施投入,力争全区重点调整区域全部配套水利设施;扶贫办要做好扶贫资金的调配运用,确保扶贫资金优先支持产业发展,指导农户完善利益联结机制

五、督促考核

乡纪委、农业服务中心要将产业结构调整作为督查的一项重点内容,实行一周一督查,一周一通报,将调减低效玉米种植工作纳入年度综合目标考核,强化运行监测,层层传导压力。采取日常督促调度与年终考核方式,对全调减低效玉米种植、调整种植结构进行督促考核。对做得较好的和个人,要大力宣传表彰,积极推广成功经验,并在相关项目和资金上给予重点扶持。对作风漂浮、弄虚作假、工作不力和进展缓慢的,根据相关规定进行追责问责,直至完成低效玉米调减任务。对从事经济作物生产、加工、销售,带动地方经济发展、促进农民增收成效突出的个人、市场经营主体给予适当奖励。

附:羊昌乡2020年玉米调减及农业产业结构调整责任分解表


羊昌乡2020年玉米调减农业产业结构调整责任分解表

序号

行政村

乡级责任人

村级责任人

技术指导

挂村责任单位

1

穿石村

  

郝德华、胡志桥、李芬梅、刘显能

吴政凤

国土所村镇建设管理站

2

云头村

腾小春

王培会、刘善平、张其玲、曹正刚

  

财政所、社会事务办

3

大陈寨村

刘祖松

罗明光、王  力、黄安淼、张国艳

柏桂川

经济发展办、人社中心

4

龙海村

王名汉

  刚、彭  刚、蒲  实、张金兰、徐兴才

王明琴

农业服务中心、林业站

5

九龙村

  

  祥、程洪平、王启辉、刘  敏、胡  

陈忠良

水利站、扶贫站

6

昌河村

  

  刚、王应菊、王家红、王培江

张国祥、王明丽

党政办、安监站、司法所

7

稻香村

  

李忠文、周英祥、刘方春、方  

黄仁忠

综治办、文化站计生站、林业站、卫生院



羊昌乡党政办公室                                            2020年2月13日印发

                                                             共印35份


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部