您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 双随机一公开
索 引 号: 000014349/2018-225166 信息分类: 双随机一公开
发布机构: 生成日期: 2018-12-24
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区文体广电旅游局“双随机一公开”工作总结

平坝区文体广电旅游局“双随机一公开”工作总结

发布时间:2018-12-24 18:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝区文体广电旅游局“双随机一公开”工作总结

为推广文化市场随机抽查,创新文化市场监管方式,提高监、管工作效率,规范文化市场综合执法行为,营造健康有序、规范发展的文化市场环境,结合我区文化市场实际,我局对文化市场的监督检查正式启动“双随机一公开”模式,这是为落实国务院关于推广随机抽査规范事中事后监管要求而推出的认证市场准入及监管制度改革举措。根据中央、省、市关于全面推行“双随机一公开”相关要求,我局及时开展该项工作,现将情况汇报如下
     一、加强组织领导

有序推进文化市场领域随机抽查工作。我局领导高度重视,充实并合理调配一线执法检查部门和执法人员,切实做好本单位的随机抽查工作,将随机抽査工作列为“文化市场平安建设”的重要内容,纳入文化市场综合执法考评体系。健全工作机制,加强社会宣传和执法人员培训。在文化市场法制宣传和文化市场综合执法培训工作中,将随机抽査工作列为重点法制宣传内容和培训内容,争取市场主体对随机抽查工作的认知和支持,提高综合执法人员的能力和水平,严格落实执法贵任。

二、确立工作目标

落实国办发(2015)58号文件要求,坚持依法监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则,推广文化市场随机抽查,建立符合文化市场特点的日常巡查与随机抽查有机结合的工作机制。严格履行法定监管职责,公开文化市场随机抽查事项清单,开展“双随机”抽查,依法查处违法违规经营行为,主动接受社会监督。加强文化市场事中事后监管,做到严格规范公正文明执法,提升文化市场监管效能,规范文化市场经营秩序。

三、落实工作任务

(-)建立“一单、两库”。一是建立检查对象名录库。我队根据文化部统一要求,将我市全部文化市场经营场所按要求录入了“文化市场监管与服务平台”,我队以该平台数据为依托建立了检查对象名录库,除特殊情况下,直接从平台选取经营场所,实行随机检査,不再事先预定。二是建立执法检查人员名录库。我局现有6名在编执法人员,人员信息也全部录入“平台”在平台中随机抽取检査人员。三是制定双随机抽查制度。

(二)完善清单管理。进一步建立健全制度,对“双随机”进行清单管理。一是建立检查人员权责清单,让检査人员清楚自已应该干什么、不应该干什么,使监督检查权责进一步清断,权カ制约进一步强化。二是建立抽查经营单位诚信清单。将被抽查经营单位的主体责任落实信息、监督检查信息、违法违规处置信息全部记入年度检査档案。对投诉举报多、有严重违法违规记录以及重点区域的经营单位,加大随机抽查比例和频次。工作中制作统一的现场执法记录表格,在依法对经营单位实施检查时,执法人员必须如实填写检查记录,对“双随机”抽查做到全程留痕,确保责任可追。

(三)落实权责统一。为确保“双随机”落实到位,成立由大队长为组长、中队长为副组长、各责任科室负责人为小组成员的工作领导小组。建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检査力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。要求执法人员对被抽查的经营单位实施检查时,不得索取或收受经营单位的财物,不得谋取其他利益,把执法权力关进“铁笼子”,增强执法人员责任意识,确保公平、有效、透明地进行事中事后监管,切实履行法定监管职贵。

四、下步工作安排

(一)合理确定随机抽查的比例和频次。根据当地文化市场状况、市场秩序和文化市场综合执法机构实际情况等,合理确定各门类文化市场随机抽査的比例和频次。抽查事项达到文化市场监管执法事项100%。要结合文化市场监管实际,在寒暑假、重大节假日、违规经营行为高发时段等重点节点,提高抽查频次在文化市场违规经营行为多发的地区,提高抽查频次。根据文化经营单位信用情况确定抽查机率,对投诉举报多、违法经营行为多发或有严重违法违规记录等情况的文化市场经营主体,提高抽中机率。

(二)对歌舞娱乐、互联网上网服务等人员密集、流动频繁、安全生产事故易发的实体场所类文化经营单位,要严格按照《文化市场日常检查规范(试行)》的规定,加强日常巡查,震慑闲永人员,严防安全生产事故,及时处置突发事件。在保证日常巡查频次、市场秩序规范的基础上,对不涉及场所安全的事项,积极推行随机抽查

(三)科学处理随机抽查和日常监管的关系。随机抽查不代替日常执法巡查、上级交办检査、群众举报核查、责令改正复查集中整治检査。不得以实施随机抽查为名,削弱文化市场监管工作力度。对于日常执法巡查、上級交办检查、群众举报核查、贵令改正复查、集中整治检查等执法检查工作,可推行随机抽取执法人员的检查方式,严格公正开展执法检查。

 

 

 

                 安顺市平坝区我文体广电旅游局

                     2018年12月21日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部