您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 执行公开
索 引 号: 000014349/2018-225202 信息分类: 执行公开
发布机构: 生成日期: 2018-07-05
文  号: 平政务通〔2018〕6号 是否有效:
名  称: 平坝区政务服务中心关于印发《政务大厅窗口突出问题专项整治工作方案》的通知

平坝区政务服务中心关于印发《政务大厅窗口突出问题专项整治工作方案》的通知

发布时间:2018-07-05 09:25:00 浏览次数:
【字体: 打印

平坝区政务服务中心关于印发《政务大厅窗口突出问题专项整治工作方案》的通知


为贯彻落实国务院办公厅、省政府、省政务服务中心暗访督查情况通报和省政府领导指示精神,着力整治政务窗口存在的突出问题,进一步改进提升政务窗口服务水平,不断优化营商环境,让企业和群众办事更方便、更快捷、更有效率,努力为市场主体添活力、为人民群众增 便利。

  1. 整治原则

  1. 坚持自查自纠和暗访督查相结合。强化问题导向、目标导向和需求导向,结合政务窗口服务质量集中整治行动和集中整治“人民群众的操心事、烦心事”工作安排,积极采取自查自纠、以普通公民身份体验办事、陪同企业和群众办事、暗访督查等方式查找问题。

  2. 坚持分级负责和分类梳理相结合。按照一级管一级、一级抓一级的原则,区、乡、村三级政务服务中心及进驻部门窗口同步开展突出问题梳理工作,按照问题的不同类型及整改难易程度形成分类清单,做到底数清、情况明。

  3. 坚持检查验收和追责问责相结合。强化督促整改,通过督查部门检查验收提升突出问题整治实效,确保梳理出来的问题个个有整改,件件有成效。对问题突出、整改不力的单位在全区范围内进行通报,并追究有关人员责任。

(四)坚持统筹推进和重点整治相结合。紧紧围绕直接面向企业群众、依申请办理的行政审批和公共服务事项,既要统筹推进解决面上存在的问题,又要重点整治企业和群众反映突出的问题以及暗访督查中发现的普遍存在的问题,促进政府部门办事效率、服务质量的全面提升。

二、整治重点

(一)审批事项“不集中”,群众办事“来回跑”。有的进驻部门审批事项进驻不彻底,应进而未进、明进暗不进、进而不能办,进了不授权问题突出,企业和群众办事仍然要来回奔波于窗口与部门之间、部门与部门之间,有的进驻部门窗口仅起到“收发室”作用。

(二)窗口设置不科学,排队等待时间长。有的部门进驻窗口数量不足、配置硬件设施不全,派驻人员不到位或派驻人员业务不熟。综合窗口事项办事“冷热不均”,有的部门行政许可事项实质性进驻不多,量大面广的公共服务事项进驻后明显产生“热门”,排长队现象时有发生。

(三)办事指南不清楚,办理事项难搞懂。有的部门审批服务事项办事指南覆盖不全、内容笼统、更新不及时,企业和群众看不懂办理流程和材料要求。有的窗口办事流程不透明、审批职 责不明确、信息更新发布不及时、审查细则不精准、网上公开标与实际办理标准不一致,不一次性告知相关要求,“每趟都有新问题”,每趟负责审核的窗口工作人员都不是同一个人,窗口人员更换频繁,提出的要求也不同。

(四)精细服务不到位,便民设施不便民。区政务大厅面积偏小,难以满足区级行政审批和公共服务事项集中进驻的要求,有的或多或少存在服务不精细的问题,没有相应配置排队叫号机、一号通、高拍仪、自助服务等等设施。

(五)大厅管理不到位,“灰色”中介过多。有的窗口人员以单位急需用人为由随意调换、业务能力不强、不作为乱作为、办事拖拉扯皮,有的窗口工作人员上班期间着装不规范、作风散漫,迟到早退、脱岗离岗、打瞌睡、玩手机、上网、嬉笑聊天等现象比较普遍。个别窗口摆出休假、病假、外出学习培训等牌子,上演“空城计”,有的中介代办机构设在政务大厅周围或直接进大厅有偿服务。

(六)“信息孤岛”未消除,政府效能提升难。有的在政务大厅厅外设厅、网外建网、多次重复录入、系统不融合、数据不共享,部门之间信息共享难,基层办事大厅信息共享更难,办理业务经常面临多套系统、多个流程,只能靠人工推送信息或二次录入、多次录入,“不见面”审批事项占比不高、网上实际办理率低,企业和群众办事成本仍然偏高。有的进驻部门审批流程不畅、环节繁多、材料繁琐,不同部门之间衔接不畅、缺乏协作、互为前置、重复证明、循环证明、存在“中梗阻,擅自增加办理环节、申请材料清单不清,办理时限冗长等,严重制约政府效能提升。

(七)其他方面。有的部门进驻事项与全省各县区名称不统一,材料和流程不一致,自由裁量较大,有的审批部门以开党委(党组会、办公会等为由随意推迟审批时间。有的办事流程不透明、审批职责不明确、信息更新发布不及时、审查细则不精准、网上公开标准与实际办理标准不一致。有的缺少专门投诉举报渠道,规章制度不健全,“网上咨询投诉”等互动栏目存在回复不及时、答复不详实、回复推诿、套话官话等现象。

三、整治措施及步骤

(一开展自查梳理。区督查督办局汇同区政务服务中心根据整治内容,采取明察暗访、现场抽查、调查问卷、企业和群众访谈、网络调查等方式,区政务中心全面组织开展进驻部门窗口存在问题的自查。各进驻部门梳理出来的问题不能泛泛而谈,要让企业和群众看得懂,按照问题的不同类型及整改难易程度,形成立查立改、限期整改、长期整改问题“三张”清单。(完成时限:2018710日前

(二)制定整改方案。区政务中心制定工作方案,各进驻部门要结合区政务中心的工作方案,将查摆出来的突出问题制定具体整改方案,有针对性地按照整改措施、完成时限和责任人,形成突出问题整治工作台账报区政府政务服务中心备案审查。(完成时限:2018710日前)

(三)逐条检查验收。对窗口问题清单上列出的问题,要一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号,确保整治工作取得实效。915日前,区政务中心对各进驻部门窗口突出问题整改情况进行检查验收。

四、追责问责

(一)追责问责方式。通过全区范围通报、约谈、将追责建议抄送区人民政府,对有关部门窗口负责人及相关窗口工作责任人员进行追责问责。

(二)追责问责程序。进驻部门窗口及工作人员由区政务服务中心提出名单和追责建议报进驻部门处理。并将追责问题情况抄送区人民政府。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各进驻部门要深入贯彻以人民为中心的发展思想,主动提高政治站位,把整治工作作为重点任务来抓,主要负责同志亲自谋划推动,分管负责同志具体组织实施,把整改责任落实到人。及时向区人民政府和区政务服务中心报告工作中遇到的困难和问题,积极争取支持,着力提升政务服务水平。

(二)逐项抓好整改。区政务服务中心根据梳理出来的问题清单及研究提出的整改措施,按照时间节点逐项抓好整改落。整改工作不能走过场,更不能搞“一阵风”,要敢啃“硬骨”、下硬功夫,切实解决好企业和群众反映突出的问题,确保整治工作落地有声,立竿见影。

(三)强化暗访督查。区督查督办局汇同区政务服务中心或进驻部门首席代表通过不打招呼、不事先安排、模拟办事、电话咨询、网上抽查等方式,对各窗口服务质量开展不定期暗访督查,并通报曝光一批负面典型,确保问题查摆准确、整改措施到位、行动落实有力。暗访发现问题及整改落实情况纳入年度考核内容。





                                                                                            平坝区政务服务中心

                             201873



扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部