您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 执行公开
索 引 号: 000014349/2019-254568 信息分类: 执行公开
发布机构: 生成日期: 2019-06-07
文  号: 是否有效:
名  称: 十字乡关于印发《十字乡全面推行河长制环境治理实施方案》的通知

十字乡关于印发《十字乡全面推行河长制环境治理实施方案》的通知

发布时间:2019-06-07 10:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

 

  

  为深入实施生态文明建设,切实改善全乡河道生态环境质量,促进河道水环境质量进一步提升,建立健全河道管理长效机制,根据上级一系列关于全面推行“河长制”工作要求,决定在全乡推行“河长制”管理制度。并结合我乡实际,特制定如下工作方案:

  一、总体要求

  按照“明确工作目标、落实管理责任、统一管理标准、严格管理考核”的要求,在全乡全面推行“河长制”。辖区各水环境功能区达到标准要求,河道两侧无入河的企业排污口和生活排污口。辖区河道内无阻水障碍物,河面基本无漂浮物,河岸无生活及建筑垃圾,无直排入河道厕所架设。河道两侧无畜禽养殖企业,范围外的畜禽养殖企业规范整治,河道两侧茶园等餐饮业做到规范化整治,无生活污水及垃圾排入河道。人民群众满意度明显提高。

  二、工作重点

  (一)控污治污。全力推进流域水环境综合整治,切实解决点源和面源污染。实施最严格水资源管理制度,加强入河排污口监管,按照轻重缓急制定排污口治理方案和实施计划,减少入河污染源;非汛期雨污合流口门要完全关闭,污水经处理达标排放。建立河道水质安全预警系统,制定水污染应急管理预案,实现河道水体清洁无黑臭。

    (二)河流管养。按照“严格控制、保护生态、分类管理、占补平衡”的原则,切实加强建设项目占用河道水域的管理。坚持河道巡查和“蓝线”管理制度,适时掌握河道岸线动态变化和开发利用情况,及时发现和处置非法占用水域与岸线资源及设置河道障碍物等行为,充分发挥水域的综合功能,使水域得以持续利用。

  (三)堤岸养护。定期对管辖区内河道堤岸进行全面巡查,督促相关单位及时修复和更新堤岸工程及附属设施,在河道两岸设置“河长制”管理标识牌。防止出现自然损坏或人为破坏(如塌陷、裂缝及树木、草皮损坏等)及沿河各种宣传牌、标志牌、警示牌破损、颜色脱落、字迹不清等。

  (四)河道疏浚。定期组织对河道淤积进行疏浚,确保河道水域面积不减少、蓄水能力不减弱、排涝功能不减退。

  (五)绿化维护。加强河道绿化日常管理和维护,采取多种形式,充分调动社会力量植树管树的积极性。多种常绿、乡土树种,适时修枝和抚育,及时清理受害树木、补植死亡树木,做好植物种植的管理与防护,确保河道绿化成型。

  (六)清障拆违。加强河道执法力度,依法清除河道管理范围内的违法建筑物和其它危害河道行洪安全的物体。

   三、工作要求

  (一)加强领导,形成合力。乡各成员单位、村支两委要切实负起责任,对本辖区的河道河段全程踏勘,摸清辖区内各河道河段环境现状,制定切实可行的具体实施方案,按期推进实施。同时,要加强与各级河长之间的沟通、支持和配合,切实把每条河流河段的工作任务落到实处。乡河长办要切实履行工作职责,加强工作指导,及时研究解决职责范围内的问题,真正形成齐抓共管的工作合力。

  (二)加大力度,规范管理。要认真履行工作职责,明实情、出实招,积极探索行之有效的工作方式,并积极协调有关部门加大执法力度,坚决查处各类违法行为,做到“有案必查、查必有果”,增强实效,在“查、处、究”上狠下功夫,巩固河道整治成果,确保“河长制”落到实处,取得成效。

  (三)加强宣传,营造氛围。在原有警示标语标牌及“一面墙”墙栏宣传的基础上,采取“告广大人民群众一封信”及“流动车宣传”形式,使人民群众真正了解并参与支持河道整治工作,增强群众保护水环境的意识,逐步形成全社会共同关心河道环境整治、建设生态文明的良好氛围。

(四)强化督查,严格考核。河长负责辖区内主要责任,乡、村层层实行目标责任制,逐级抓好落实并纳入年终考核。乡河长办将组织人员不定期、不定时对河道进行抽查,并公布检查结果,河长要根据督查通报情况落实整改措施,同时检查结果将纳入乡党委政府年度考核。

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部