您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 执行公开
索 引 号: 000014349/2019-254696 信息分类: 执行公开
发布机构: 生成日期: 2019-07-20
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区十字乡坝区建设及农业产业结构调整 工作方案

平坝区十字乡坝区建设及农业产业结构调整 工作方案

发布时间:2019-07-20 17:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

       

    按照省委、省政府关于500亩以上坝区(以下简称坝区)建设和农业产业结构调整的决策部署,为全面提升我乡坝区基础保障和农业产业发展水平,夯实全乡乡村振兴基础,特制定本工作方案。

一、指导思想

以实施乡村振兴战略为统揽,按照兴产业、强品牌、增效益、美生态、富百姓、淳民风的总体要求,以推动农业供给侧结构性改革为主线,优化产业结构,延伸产业链条,拓展市场空间,打通产销渠道,构建现代化农业产业体系、生产体系、经营体系,形成一二三产融合发展新格局,保持农业农村经济发展活力,为增加农民收入,拓展图片成效夯实基础。

二、基本原则

  1. 坚持政府引导、分类指导原则

    强化政府在出台政策、搭建平台、整合资源、完善机制等方面的作用,加强规模化基地建设。根据不同区域资源和产业基础分类指导,明确主攻方向,打造重点产业。把实施乡村振兴战略作为总抓手,乡村振兴,既是发展方向,也是各种定位。产业兴旺的抓手在于方式转变、结构优化,调整优化结构是总根本。

  2. 坚持质量安全、绿色发展原则

    牢牢守住发展和生态两条底线,把生态优势转化为经济优势,协调生产、生态、生活实现绿色发展。推广生态化栽培,开开展“三品一标”认证,建立产地准出和市场准入制度,确保产品质量安全。抓质量必须树品牌的要求,坚持不懈的推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,提高质量竞争力。

  3. 坚持合理布局、脱贫精准原则

    尊重市场主体和农民意愿,综合考虑产业基础和市场需求,合理确定产业规模,优化产业布局。着力破解农业不强、特色不足、规模不大、亮点不多的难题,在提高农业增加值,打造特色板块,推进三产融合。在推进要素聚焦、项目储备、改革创新上下功夫,推动农业转型升级。积极引导和组织贫困户参与参与发展,分享产业红利,建立健全利益链接机制,稳定增收渠道。

  4. 坚持品牌引领、市场运作原则

    突出产品特色,开展品牌建设。系统打造特色产业核心竞争力和品牌形象。扩大招商引资、加快社会资本和农业企业等新型经营主体示范引进,推进特色产业设施化、信息化、园区化、股份化。依靠产销经营主体,努力提高市场竞争力和产销衔接能力,规避市场风险,促进产业发展。要根据当地自然气候条件,因地制宜选择适合当地条件、有市场前景的作物品种进行替代种植。优先发展比较优势突出的作物或产业,把农业产业结构调整与培育区域特色农产品密切结合,避免产业同构、同质竞争,将资源优势转化为产业优势、产品优势和竞争优势。以销定产、以养定种,打造全产业链。积极发展产前产后服务业,延长产业链,增加附加值


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部