您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 执行公开
索 引 号: 000014349/2019-254893 信息分类: 执行公开
发布机构: 生成日期: 2019-08-09
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区安平街道干部作风纪律督查问责奖惩办法

平坝区安平街道干部作风纪律督查问责奖惩办法

发布时间:2019-08-09 16:09:22 浏览次数:
【字体: 打印

 

平坝区安平街道干部作风纪律督查问责

奖惩办法

 

    认真贯彻落实省、市、区以及街道党工委、办事处关于深化作风建设的重大决策部署,进一步转变街道、村社区干部工作作风,切实将思想统一到党工委、办事处部署的各项目标任务上,以崭新的精神风貌主动投入到工作中,着力打赢脱贫攻坚及乡村振兴这两场“只能赢不能输”的硬仗,推进“两个责任”落实结合安平街道实际,经党工委、办事处研究,制定如下办法。 

    一、指导思想   

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、省委、市委、区委关于深化作风建设的重大决策部署,聚焦干部作风“懒、散、混、浮、邪、软”等突出问题,坚持问题导向,围绕转变工作作风提高工作质量提升工作效率等要求,及时加强监督考核强化奖惩措施以履行监督责任、助推主体责任为抓手,从严督查、从严问责,为打赢街道脱贫攻坚及乡村振兴战提供强有力的纪律作风保障。

二、组织领导

成立安平街道作风纪律问责督查领导小组,工作职责为负责研究确定作风整治工作重要事项、协调解决重大问题,统一指挥、统筹调度,整体推进安平街道作风纪律问责督查,确保取得实实在在的效果。

组  长:郭  萧  党工委书记  

蒋永泉  党工委副书记、办事处主任 

唐  旋  党工委委员、 人大工委主任

副组长:胡  海  党工委副书记

姚  刚  纪工委书记 

成  员:纪工委、党政办、基层办有关人员

领导小组下设办公室在纪工委办公室姚刚同志任办公室主任,龚忠燕、班铭礼、吴翠同志任办公室成员。

三、督查对象
     安平街道党工委领导班子、在编在岗干部职工、各村(社区)村支两委成员、本单位下派的驻村(社区)干部。
    、督查原则

督查对象的工作作风、重点工作推进等履职情况进行督查。对在工作中群众认可、贡献突出、成效明显的干部进行奖励;对在工作中作风不实、纪律松散、工作敷衍了事、未按时完成相关工作任务以及违反“四要五严禁”的干部进行问责,同时视情况对单位负责人进行责任倒查。通过督查问责,增强干部纪律意识和责任意识,扎扎实实抓好各项工作的落实。  

    、督查重点   

    (一)以治“懒”、“散”为重点。切实解决街道、村(社区)干部工作效率不高的问题。一是解决不用心想事、不用心谋事、淡化责任等问题;二是解决对领导交办的事情有安排、没回音,对工作不作为、慢作为、乱作为等问题;三是解决工作制度形同虚设,对上下班制度、请销假制度、值班制度、会议制度等有令不行等问题。

    (二)以治“混”、“浮”为重点。切实解决街道、村(社区)干部责任心不强的问题。一是解决执行力不强、工作拖沓的问题。二是解决工作时间脱岗串岗、聊天、打牌、下棋、玩电脑游戏等问题。     

    (三)以治“邪”为重点。切实解决街道、村(社区)干部风气不正的问题。一是解决少数街道、村(社区)干部办事拖拉扯皮,为群众服务意识不强的问题。二是解决服务质量不高、办事不公开、少数干部吃拿卡要的问题。   

    (四)以治“软”为重点。切实解决街道、村(社区)干部工作能力不强的问题。一是解决街道村(社区)干部不思进取、信心不足、解决新问题办法不够的问题;二是解决精神不振、工作缺乏热情、得过且过、只求过得去不求过得硬的问题。   
    、具体措施   

    (一)建立机关干部出勤及在岗工作情况“日抽查、通报”制度  

    1.定期不定期对机关干部出勤情况进行抽查。抽查方式为:由作风督查领导小组决定抽查日期及具体抽查时间,重点加大对上下班时间段机关干部在岗在位情况的抽查力度,确保每月抽查天数累计不少于该月工作日总天数的20%。   

    2.重点督查中午饮酒现象和上下班迟到早退以及在工作时间串岗溜岗、上网聊天、听音乐、玩游戏等与工作无关的现象。   

    3.每月对“日抽查”情况及考勤统计情况,在办事处进行通报。  

    4.抽查过程中,对因公外出或因事请假的,督查人员要立刻核实,发现包庇隐瞒情况的,将对相关责任人进行处理。作风督查领导小组将随机进行核实,如存在督查结果与实际不符、督查人员讲情面、玩忽职守等情况,对督查人员进行通报批评。   

    (二)建立街道、村社区干部会议考勤督查通报制度   

    1.街道党工委办事处召开各类综合会议时,会前由办公室负责签到,会前没有向会议主持人请假并取得同意者,视为缺勤;会议召开15分钟后仍未履行请假手续者,视为缺勤。   

    2.会议结束时,由办公室对参会人员到岗情况进行统计对无故缺席、迟到早退的相关人员,由纪工委行文通报。   

    3.每月对街道村社区干部会议考勤情况进行通报。   

    、机关干部“十严禁”规定   

    1.严禁无故脱岗、迟到、早退、缺勤和在工作时间做与工作无关的事        

    2.严禁拒不执行组织决定,有令不行、有禁不止、政令不通     

    3.严禁以权谋私和接受可能影响公正执行公务的宴请和馈赠        

    4.严禁办事拖拉、不讲效率,敷衍塞责、推诿扯皮,平时不抓紧,忙时乱应付        

    5.严禁拒不履行首问责任制、一次性告知制,对服务对象和前来办事的人员不管不问、不理不睬,态度冷漠生硬、傲慢无礼、言语不文明、作风粗暴        

    6.严禁拖欠公款和把单位用品归个人使用      

    7.严禁参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动        

    8.严禁在机关内大声喧哗,乱扔乱放、滋事闹事,破坏正常的机关秩序和工作环境        

    9.严禁为家属、子女、亲友及他人办不符合政策的事情

    10.严禁泄露党和国家秘密,传播小道消息,做有损于党和政府形象的事情。   

    、村社区干部“十严禁”规定   

    1.严禁违反程序和规定擅自处置集体资金、资产、资源。

    2.严禁利用职务挪用、截留、贪污支农、惠农、扶贫款物,侵害集体和群众利益。

    3.严禁利用权利打击报复、刁难群众、吃拿卡要。

    4.严禁借婚丧嫁娶和其他喜庆事宜大操大办、借机敛财。

    5.严禁参与邪教等非法组织活动。

    6.严禁利用职务之便为本人、配偶、子女及其他亲属谋取不正当利益。

    7.严禁拉票贿选和在入党、征兵、提职等方面搞权钱交易。

    8.严禁虚报浮夸、弄虚作假骗取荣誉和其他利益。

    9.严禁利用职权拖欠公款、侵占公物。

10.严禁参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动。

 、奖惩措施
    (一)奖励

年末,召开年终会议时,在已评选出先进个人先进村(社区)干部中,再次评选出工作中群众认可、贡献突出、成效特别明显的先进个人先进村(社区)干部,在一等奖基础上另行奖励3000元。

(二)处罚

1.未按要求完成工作任务或作风不实、纪律松散、工作敷衍了事、推诿塞责、在岗不在状态及违反以上各项规定的街道干部及临聘人员,被第一次通报的,由股站负责人或分管领导对其进行提醒;被第二次通报的,由分管领导对其进行示警约谈,年终奖金扣5%取消评先选优资格;被第三次通报的,由党工委、办事处对其进行诫勉谈话,年终奖金扣10%;被第四次通报的,视其情况对其进行组织处理年终奖金扣30%;被第五次及以上通报的,取消年终奖金,年度考核定为“不合格”或“不称职”等次,并对其进行组织处理

2.未按要求完成工作任务或作风不实、纪律松散、工作敷衍了事的村(社区)干部,被第一次通报的,由挂村领导对其进行提醒;被第二次通报的,年终考评奖金扣5%,取消评先选优资格;被第三次通报的,年终考评奖金扣10%;被第四次通报的,年终考评奖金扣20%;被通报五次及以上的,年终考评奖金扣50%。

3.被上级部门处理的,视情节另行处理。

所扣年终考核资金统筹安排

八、其他

本办法自印发之日起实施,由安平街道党工委、办事处负责解释。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部