您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

平坝区畜牧服务中心政府信息公开年报

发布时间:2018-12-27 18:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

根据平坝区2018年政务公开安排及工作要点要求,结合畜牧服务中心落实政府信息公开实际,现将我中心2018年度政府信息公开工作报告如下:
一、加强领导
我中心及时成立了由中心主任朱盛林任组长,副主任范小清(2018年5月调整为田锦泉)任副组长,各股室、站所负责人为成员的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室在综合股,秦定山同志为办公室主任,负责日常工作,并明确黄伟、郑荣敏两位同志负责收集和向区人民政府信息公开网提供信息材料。切实保障政务信息公开工作有领导分管、有工作机构负责、有专人办理,确保政府信息公开工作的顺利开展。
二、规范程序
年初召开工作安排会议,明确了各股室信息公开工作职责和义务。按照中心信息公开制度主动公开、依申请公开政务信息,规范信息公开的发布程序。明确凡未经过主要领导审批的文件一律不得下发,未经过分管领导审核批准的信息一律不得向外发布。
三、严格审查
严格执行公开信息审查要求,保障信息公开合理、合法、有度,保障国家和政府、涉牧机密不泄漏。信息发布审核,由各股室将需要公开的内容报分管领导审核,分管领导初审后提出处理意见再报信息公开领导小组主要领导审核,通过后报局办公室统一对外公开发布。重大事项、敏感事项的公开,公开的范围和程度则需信息公开领导小组研究,中心班子会议讨论同意后,按程序进行公开。
四、公开方式和途径
畜牧信息公开方式和途径主要是利用区人民政府门户网站的政府信息公开栏目进行发布,利用党务、政务公开栏、信息公告栏等平台公开政府信息,结合进村入户开展畜牧技术指导服务的同时,为群众提供公开信息、政策和法规的宣传讲解等。
五、信息公开情况
(一)推进市场监管执法公开透明方面。一是加大畜牧渔业政策法规的宣传和执法检查力度,严厉打击各类制售假劣农牧资的行为,维护和规范全区农牧资市场秩序,净化畜牧业生产投入品饲料、兽药经营市场,切实维护了广大农民的根本利益和牧资经营者的合法权益。及时把工作开展情况通过“平坝畜牧”在政府网站上向全社会公开。二是切实抓好畜产品质量监测和“三品一标”认证。2018年,全区共完成各类畜禽产品质量抽样及“双随机”抽检437个样品送检,合格率均达99.5%以上;完成畜禽疫病监测样3252份,牛羊布病专项调查监测血样372份,病原学集中监测样1130份,外来疫病监测样80份,国家级定点监测样670份;无公害产品抽检28批次,畜禽无公害产地认定5个,无公害产品认证5个;畜禽标识溯源上传3.8万条。保障了全区人民畜水产品安全。工作开展情况按要求部分向全社会公开。
(二)推进畜牧业经济政策公开透明方面。围绕实施脱贫攻坚,按照“产业八要素”、“五步工作法”等,加大现代山地生态畜牧业结构调整,努力推进供给侧结构性改革和惠民政策措施公开力度,提高知晓率。凡涉及畜牧业扶贫产业建设项目、畜牧业发展项目、养殖粪污资源化利用项目、畜牧业保险等方面均按有关要求及时向全社会公开。2018年我中心共获中央、省、市财政扶持资金项目4个资金425万元,获省、市救灾资金40万元,开展政策性能繁母猪保险、育肥猪保险、特色家禽保险和“一县一业”地方性特色农业保险资金147.3万元。
(三)推进环境保护信息公开方面。积极配合区环保区、区创卫办等相关部门单位做好全区环境保护,配合监督养殖业环境保护主体责任落实等。在实施畜牧养殖项目中严格按照“环保三同时”制度实施养殖环保设施。相关工作开展情况及时向全社会公开发布。
(四)其他应公开信息。公开2018年度部门预算及“三公”经费预算情况、职称评聘情况、各种慰问、费用开支情况。利用“平坝畜牧”简报发布信息93条(包括新闻动态、工作简报、监测快报和其它各类畜牧业相关信息),于政务大厅公开栏公开各类行政审批29项。一年来,没有收到政府信息公开申请要求,没有发生因政府信息公开而引发的申请行政复议、行政诉讼等事件。
六、存在问题及下步打算
(一)存在的问题。一是信息公开内容有待进一步完善和规范;二是信息公开方式方法还需创新;三是部分职工对政务信息公开不够重视,政务信息公开工作的重要性和接受社会广泛监督的效果尚未充分显现出来。
(二)下步工作打算。一是利用好政府网站平台和“平坝畜牧”信息,进一步完善信息发布制度,及时发布畜牧渔业信息和政务信息;二是对我中心政务信息进行梳理和分类,使信息公开更有条理,加快信息更新速度,为群众提供更加方便快捷的信息公开知晓服务;三是根据网上办事大厅建设要求,认真做好服务事项的梳理和服务工作;四是结合全区畜牧产业扶贫工作要求,增强政府信息公开的互动性,提高广大群众参与的积极性,让群众积极对畜牧业发展建言献策。

安顺市平坝区畜牧服务中心
2018年12月27日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部