您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

平坝区档案局2018年度政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-13 10:17:00 浏览次数:
【字体: 打印


   为了认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局在政府信息公开办公室的关心和指导下,紧紧围绕增强工作透明度,加强民主监督,密切与人民群众的联系,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,扎实做好政府信息公开条件实施前的各项准备工作,不断推动政府信息公开工作深入开展,政府信息公开工作取得了明显成效。

    一、总体工作情况

为扎实做好政府信息公开工作,我局不断加强政府信息公开工作制度建设,进一步规范政府信息公开申请处理流程,积极拓展政府信息公开形式,主动向社会公开平坝区档案和地方志的有关法律法规、数据和信息

   (一)组织机构。为加强政府信息公开工作的组织领导,根据工作实际,及时调整充实我局政府信息公开工作领导小组,并明确专人负责信息公开工作,并组织召开局政府信息公开工作领导小组会议,对《中华人民共和国政府信息公开条例》的内容进行集中学习。

  (二)工作制度。坚持“严格依法、全面真实、注重实效、及时便民”的政府信息公开原则,深入推行政府信息公开工作,完善了《政府信息主动公开制度》、《保密审查制度》、《主动公开和依申请公开制度》、《工作责任追究制度》等相关工作制度,使政府信息公开工作逐步走向规范化和科学化。

(三)机构人员情况

我局总编制17人,其中:参公事业编制15人(含机关工勤人员编制1人,局长1人,副局长2人,股级领导7人),事业编制2人职实有人数15人,由办公室负责政府信息公开具体工作

    二、政府信息公开情况

    按照政府信息公开工作的要求,完善了信息公开目录,及时更新政务公开栏及时把政策、法规、工作动态等通过各种渠道对外公布本着丰富政务公开内容,扩大政务公开范围的原则,重点公开了领导干部廉洁自律各项规定执行情况、单位财务开支、执行费使用情况、评先选优、干部提拔使用情况等干部职工普遍关心的内容。

    三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况。

  (一)申请情况:2018年度无依申请公开政府信息。

  (二)处理情况:2018年无处理情况。

    、政务公开工作存在的问题

    虽然我们都按照政务公开工作的要求做了相关的工作,但在公开工作细节方面还不够规范,同时,由于档案工作的单纯性,导致在政务公开工作中存在公开形式受限、公开内容不够丰富等问题。

    下步工作的努力方向

    一是继续不断地抓好政务公开的基本法规——《中华人民共和国政府信息公开条例》的贯彻落实,把《条例》中的各项要求贯穿到政务公开工作中

    二是进一步完善政务公开制度,特别是建立健全主动公开和依申请公开制度、政务公开评议制度、政务公开工作责任追究制度。

    三是完善政务信息公开目录,及时更新政务公开栏,并将政务公开内容和目录抄送政务公开信息服务中心和政务公开领导小组办公室。

    四是扩大政务公开范围,重点公开领导干部廉洁自律各项规定执行情况、单位财务开支、执行费使用情况、评先选优、干部提拔使用情况等干部职工普遍关心的内容。

    五是在充分发挥好政务公开栏、公开指南等传统公开形式的同时,坚持科学民主决策,做好民主评议工作,广泛听取各方意见。

 

 

                                        平坝档案局

 

                                       2019313

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部