您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

平坝区教育和科技局2018年政府信息公开年度报告

发布时间:2019-03-31 09:45:00 浏览次数:
【字体: 打印

 根据安顺市平坝区人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,我局严格按照相关规定,切实做好政府信息公开工作。现将2018年度工作开展情况报告如下:

 一、工作情况概述

 2018平坝区教育和科技局按照区人民政府办公室的统一安排和部署,认真落实相关文件要求,扎实推进信息公开工作。一是健全组织机构。成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、各股室负责人为成员政务信息公开领导小组,各室根据职能工作职责,配备兼职工作人员负责日常信息公开的规范化操作。二是完善工作机制。进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限,确保我局各类日常信息及时更新;明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序。三是做好公开与保密两不误。按照“谁提供、谁负责”的原则,建立健全信息公开制度在主动公开信息工作中,我局对拟文、审核、发布等程序进行严格审核,做到及时向公众传递,增强了信息公开的时效性与准确性,确保公开与保密两不误。四是开展学习培训。将《政府信息公开条例》纳入教育系统学法年度工作计划,利用例会、暑期培训等平台,组织干部职工学习政府信息公开范围、操作流程、保密审查等工作要求,确保信息公开工作有序开展。

 二、政府信息公开情况

 为方便公众全面、及时了解信息,结合教育工作实际,2018年我局严格执行信息公开工作规程,及时、准确、依法、依规公开教育信息,全年主动公开信息138条(含我局公众微信账号发布的18条教育动态信息),内容主要涉及招生、教师招聘、教育资助、教师资格证办理、教育动态、教育工程项目建设、部门年终决算说明等,为公众查阅提供便利条件,同时接受公众监督。

 三、本年度收到信息公开申请情况

 认真做好政府信息的主动公开和依申请公开工作2018,我局通过政府信息“依申请公开”受理1件依申请公开信息,在法定的期限内向申请人作出了答复

 四、咨询信息情况

 一年来,我局共接待咨询民办教育办学申报情况20人次咨询学生就学情况40人次,外省籍考生咨询报名参加高考相关政策200余人次学生、家长咨询学生资助情况900余人次高考、中考少数民族加分政策咨询1000余人次。

 五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

 2018年,平坝区教育和科技局没有产生行政复议及行政诉讼案件。

    六、工作中创新方式方法及举措

 2018年,我局大力推进平坝区教育和科技局微信公众号使用力度,改变了以前只能通过电脑才能发布公众信息及时回复信息的传统模式,实现了随时随地可通过手机在最短时间内发布教育重大信息,确保了与公众交流互动的及时性,更好地接受市民的监督,更快地解答市民的疑问,更准确地传递我区教育动态。

 七、存在问题及改进措施

 2018年,在区政府的领导下,我局信息公开各项工作取得一定成效,但也存在一些问题和不足:一是信息公开工作人员的业务素质有待加强;二是信息公开的质量有待提升;三是信息公开的时效性有待提高。下一步工作中,我局将统一思想提高认识加强领导,坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平

 八、其他需要报告的事项

  无。


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部