您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开年报

安顺市平坝区发展和改革局2018年 政府信息公开年度报告

发布时间:2019-01-31 15:05:00 浏览次数:
【字体: 打印

按照安顺市平坝区人民政府办公室《关于做好2018年政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》要求,现将我局2018年政府信息公开工作开展情况报告如下:

一、基本工作情况

为进一步扎实推进我局政府信息公开工作,及时、有效、准确地公开2018度单位政府工作信息,营造一个良好的政府信息公开环境和氛围。主要领导极为重视,及时组织相关股室及人员召开专题会,对政府信息公开工作进行安排和部署。同时,结合我局实际情况,信息公开责任明确到人、落实到股室、细化到职工层层分解、压实压牢,形成主要领导亲自抓、分管领导系统抓、股室人员具体抓的工作新常态为今后政府信息公开工作的开展落实,奠定了坚实的基础   

(一)加强组织领导、健全组织机构。成立由主要领导任组长、分管领导任副组长、各股室负责人为成员政务信息公开领导小组,为有效推动各项工作顺利进行,防止单位涉密信息的外泄,领导小组下设办公室在局办公室,主要负责单位信息任务的分解,以及政府信息的统一收集、审核和公开工作。

(二)明确工作职责、强化工作监督。各股要根据自身工作职能职责的不同及时明确配备一名工作责任心强,能吃苦赖劳的工作人员为信息员,具体负责股室日常政府信息的收集、撰写和报送,并保证相关信息公开的真实性、有效性准确性同时按照谁撰写、谁提供、谁负责”的原则,建立健全信息公开责任制度,进一步强化干部职工的责任心和使命感。

(三)强化知识培训、提升业务水平。利用专题会、例会、培训班等形式,按要求组织干部职工学习政府信息公开条例》、《保密法》等相关规定,进一步明确主动信息公开的范围、形式和时限,明确依申请公开的范围、受理机构、处理程序;明确监督方式和程序全面规范政府信息公开范围、操作流程、保密审查等工作要求,确保信息公开工作有序开展。

 (四)政府信息公开情况

及时、有效、准确公开政府信息让广大群众在第一时间了解单位工作开展推进情况,同时接受广大群众和部门监督。截止2018年12月我局主动公开内容主要发展规划、专项规划、双随机一公开、财政结算、三公经费、工作推进等信息60余

二、存在问题

一是由于没有经过专业、系统的业务知识培训,信息写作水平和业务素质有待进一步加强;二是信息员在把握信息的时效性、准确性和规范性上有待提高。三是在对信息来源的把控和锁定上,存在概念模糊、不精确等现象。

三、下一步工打算

接下来的工作中,我局将在区委区政府的正确领导下,严格按照政府信息公开文件的规定和要求,狠抓工作落实一是强化对政府信息公开条例》、《保密法》等业务知识培训,不断提高信息员的业务知识水平。二是加强部门和部门、单位和单位之间的业务知识交流,通过交流和借鉴,不断提升信息员的判断和写作能力。三是着力推进组织领导和信息管控监督职能,进一步强化防范意识、加强领导统一思想,全面防止涉密信息外泄。四是坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平

                                      安顺市平坝区发展和改革局

                                           2019年1月31日


扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部