您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

平坝县扶贫开发建档立卡工作实施方案

发布时间:2014-05-28 00:00:00 浏览次数:
【字体: 打印

  根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见〉的通知》(中办发〔2013〕25号)和省委十一届四次全会部署,按照《国务院扶贫办关于印发〈扶贫开发建档立卡工作方案〉的通知》(国开办发〔2014〕24号)和全省精准扶贫建档立卡工作会议要求,扎实做好全县扶贫开发建档立卡工作,为精准扶贫工作奠定坚实基础,结合我县实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  建档立卡对象包括贫困户、贫困村。通过建档立卡,对贫困户和贫困村进行精准识别、了解贫困状况、分析致贫原因、摸清帮扶需求、明确帮扶主体、落实帮扶措施、开展考核问效、实施动态管理。2014年年底前,建立贫困户、贫困村电子信息档案,并向贫困户发放《扶贫手册》。以此为基础,建立精准扶贫信息平台,构建扶贫信息网络系统。
  二、贫困户建档立卡方法与步骤
  (一)工作方法
  1.识别标准。执行国家农村扶贫标准,以2013年农村居民家庭年人均纯收入低于2736元(相当于2010年2300元不变价)为我省贫困户识别标准。
  2.识别规模。省扶贫办分解到我县贫困人口规模为4.24万人。
  3.主要做法。采取规模控制、分级负责的办法,由县逐级分解到乡(镇、街道)、行政村。贫困户识别要以农户收入为基本依据,综合考虑住房、教育、健康等情况,通过农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核的方式,整户识别。
  4.登记内容。《扶贫手册》包括家庭基本情况、致贫原因、帮扶责任人、帮扶计划、帮扶措施和帮扶成效等六个方面内容。登记的标准时点为2013年12月31日,标准时期为2013年1月1日—2013年12月31日。
  (二)工作步骤和时间安排
  第一步:规模分解。结合各地减贫情况、发展基础等因素,将省下达我县的贫困人口识别规模逐级分解到乡镇(街道)、行政村。
  第二步:初选对象。按照分解到村的贫困人口规模,农户自愿申请,各行政村召开村民代表大会进行民主评议,形成初选名单,由村委会和同步小康驻村工作队核实后进行第一次公示,公示地点应在村民活动相对集中、知晓率较高的地方,公示时间不少于7天,经公示无异议后报乡镇(街道)人民政府(办事处)审核。
  第三步:公示公告。乡镇(街道)人民政府(办事处)对各村上报的初选名单进行审核,确定全乡镇(街道)贫困户名单,在各行政村进行第二次公示,同时乡镇(街道)也进行公示,公示时间不少于7天,经公示无异议后报县扶贫办复审,复审结束后在各行政村及县政府门户网站公告。以上工作在2014年5月底前完成。
  第四步:结对帮扶。在省委组织部、省扶贫办等有关部门指导下,结合市、县安排,各乡镇(街道)统筹有关帮扶资源,研究提出对贫困户结对帮扶方案,明确结对帮扶关系和帮扶责任人。
  第五步:制定计划。在县扶贫部门的指导下,由乡镇(街道)人民政府(办事处)组织村委会、同步小康驻村工作队和帮扶责任人帮助分析贫困户致贫原因,结合贫困户需求和实际,围绕农户增收、培训转移、生产生活条件改善等方面,从切实解决贫困群众反映最迫切、最现实问题,制定帮扶计划,做到结对帮扶、产业扶持、教育培训、农村危房改造、扶贫生态移民和基础设施建设等到村到户。以上工作在2014年7月底前完成。
  第六步:填写手册。在县扶贫办指导下,由乡镇(街道)人民政府(办事处)组织村委会、同步小康驻村工作队和大学生志愿者等对已确定的贫困户填写《扶贫手册》。《扶贫手册》由国务院扶贫办统一监制,省扶贫办统一印制,县扶贫办统一领取,乡镇(街道)人民政府(办事处)负责发放,贫困户、村委会各执一册,在此基础上,乡镇(街道)要建立贫困户登记簿。
  第七步:数据录入。在县扶贫办指导下,乡镇(街道)人民政府(办事处)组织村委会、同步小康驻村工作队和大学生志愿者等将《扶贫手册》录入全国扶贫信息网络系统,逐级进行数据审核。以上工作在2014年8月底前完成。
  第八步:联网运行:对录入数据进行试运行,并在2014年10月底前完成。
  第九步:数据更新。贫困户信息要及时更新,并录入全国扶贫信息网络系统,实现贫困户动态调整。此工作在县扶贫办指导下,由乡镇(街道)人民政府(办事处)组织村委会和同步小康驻村工作队等在次年1月底前完成,此后每年数据于次年2月底前完成更新。
  三、工作要求
  坚持扶贫措施与贫困识别结果相衔接,资金分配与扶贫瞄准及成效相挂钩,按照“县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理”的原则,对贫困户、贫困村进行识别并建档立卡,并将其作为扶贫开发工作考核的重要内容。
  (一)加强组织领导。成立平坝县扶贫开发建档立卡和信息化建设工作领导小组。
  组 长:吴先齐 县人民政府副县长
  副组长:郭应合 县人民政府办公室副主任
  毛敬芳 县农业局(扶贫办)局长(主任)
  成 员:孙 燕 县委组织部常务副部长
  王朝斌 县财政局局长
  保其荣 县民政局局长
  张兴平 县统计局局长
  曾令俊 县农业局(扶贫办)副局长(副主任)
  游志才 鼓楼街道办事处主任
  谭家宪 安平街道办事处主任
  王浩军 夏云镇人民政府镇长
  戴祥林 白云镇人民政府镇长
  邹永平 天龙镇人民政府镇长
  陈泽刚 乐平镇人民政府镇长
  徐雪花 齐伯镇人民政府镇长
  马德松 十字乡人民政府乡长
  韦 迪 羊昌乡人民政府乡长
  领导小组下设办公室在县扶贫办,毛敬芳同志兼任办公室主任、曾令俊同志兼任办公室副主任。
  各乡(镇、街道)也要成立相应的工作领导小组,精心组织部署,加强指导协调,抽调专业水平高、责任心强的人员从事此工作。
  (二)强化宣传培训。各乡(镇、街道)要认真贯彻落实全国扶贫开发建档立卡工作会议及全省精准扶贫建档立卡工作会议精神,书写宣传标语,加大宣传培训力度,认真组织各类业务培训,要把建档立卡工作的目的和要求、识别标准、识别程序等相关政策宣传到每个农户和每个行政村,确保群众的知情权和参与权。
  (三)规范操作程序。贫困户和贫困村的识别工作要严格按照工作流程进行,县扶贫、民政等相关部门要认真做好数据衔接。贫困户识别要做到“两公示一公告”,贫困村识别要做到“一公示一公告”,要有相关记录和档案资料,要全程公开,接受监督,确保结果公开、公平和公正。严禁优亲厚友,严禁提供虚假信息,严禁拆户、分户和空挂户,杜绝平均分配。
  (四)建档立卡的纸质档案管理。县、乡、村要分别建立完备的贫困户、贫困村建档立卡工作档案管理制度。一是县扶贫部门实行贫困户、贫困村电子档案的微机管理。二是乡镇(街道)要制定贫困户、贫困村纸质档案管理制度,建立相应纸质档案和贫困户、贫困村电子档案的微机管理。有效记录贫困户、贫困村的申请、识别、登记等全部工作程序,汇总贫困户、贫困村帮扶规划,实现对贫困户、贫困村帮扶的全程记录档案。三是村委会要有贫困户《扶贫手册》(一式两份,贫困户一份、村委会保留一份)。
  (五)工作保障。安排专项工作经费,用于开展扶贫开发建档立卡工作必需的宣传培训、材料印制、数据采集、数据录入及信息化建设等方面的支出,并提供必要的工作条件。全国扶贫开发信息网络系统由国务院扶贫办统一开发,提供使用。省安排的工作经费,主要用于统一印制《扶贫手册》、《贫困户登记表》和《贫困村登记表》。其他材料印制、宣传培训、数据采集以及建档立卡数据录入所需硬件等等,由县乡负责。

 

 

                                        平坝县扶贫办

   2014年5月19日

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部