您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

平坝区2017年政务公开工作要点

发布时间:2017-07-31 09:42:01
【字体: 打印

平坝区2017年政务公开工作要点

 

   2017年,全政务公开工作要深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省2017年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2017〕13号)《中共安顺市委办公室安顺市人民政府办公室印发〈关于全面推进政务公开工作的实施办法〉的通知》(安市办发〔2017〕6号)(以下简称《实施办法》)《安顺市2017年政务公开工作要点》安府办发〔2017〕5号文件精神要求,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,切实以政务公开助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。

一、以政务公开助力稳增长

(一)加强预期引导。

1.围绕国家积极的财政政策、稳健的货币政策和更加积极的就业政策,政府有关部门要通过参加政府门户网站“在线访谈”、撰写文章等方式,深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,以及经济转型发展中的亮点等,及时准确将政策意图传递给市场和企业。加强政务舆情收集研判,针对涉及全经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强各方对经济发展的信心。发改区人社局局、财政局、政府金融办、人行平坝中心支行牵头)

2.按旬公开财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。财政局牵头)

3.及时发布解读社会关注的重要指标数据,增加反映质量、效益、结构以及供给侧结构性改革推进情况等方面的内容,引导社会各界正确认识经济形势。统计局牵头)

4.建设审计公告专栏,深化审计结果公告及整改情况公开,做好委、政府重大政策措施落实情况跟踪审计结果公开及解读,特别要加大问题典型和整改典型公开力度,促进政策落地生根。审计局牵头)

(二)推进减税、降费、降低要素成本信息公开。

1.围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府门户网站集中发布、利用新媒体主动推送、入企开展政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。发改财政局、地税局、国税局牵头)

2.通过政府门户网站、贵州省网上办事大厅集中展示、分类公开,及时更新我执行的行政事业性收费、政府性基金目录清单和财政专项资金管理清单,让政府收费项目和资金管理清单一目了然。财政局牵头)

3.及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。发改区工贸局财政局、区工商局、交通局、国土局牵头)

4.适时公布阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。区人社局牵头)