您当前所在的位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开相关制度

平坝区民宗局政府信息公开制度

发布时间:2018-02-03 22:11:00 浏览次数:
【字体: 打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》,为深入贯彻落实政府信息公开条例和政府信息公开工作,结合平坝区供销社实际,特制定区民宗局政府信息公开制度。

一、政府信息:政府信息公开条例所称政府信息,是指行政机关在履行职责过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。

二、公开原则:公开的政府信息应当遵循公正、公平、合法、及时、准确、便民、分级负责的原则。

公开的政府信息不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。

三、负责制:严格按照区政府有关要求落实和开展政府信息公开,并实行主要领导负责制即“一把手”负责制,把政府信息公开纳入工作目标管理,统一组织领导、安排、实施、考核。

四、坚守保密原则:结合区民宗局实际进行公开,要把政府信息公开和促进各股室工作效率和党风廉政建设紧密结合起来,公开的内容不能违背《国家保密法》和泄漏供销社的秘密。

五、责任追究制:建立政府信息公开审核、信息反馈、监督机制,确保政府信息公开的落实,对政府信息公开过程发现的违规行为和存在的问题及时纠正,坚持政府信息公开责任追究制。

六、对外公开的内容:机构概况、领导信息、内设机构、工作规则;部门文件;计划总结;工作动态;财政预决算、“三公”经费;人事任免;其他需要对外公开的内容。

七、对内公开的内容:重大决策情况,包括年度工作目标、工作计划和工作部署等情况;党风廉政建设情况,包括领导干部廉洁自律情况;民主评议、民主测评结果,党风廉政建设责任制考核结果;干部职工关心的其他事项;其他需要对内公开的内容。

八、公开形式:政府信息公开网站和政务公开专栏。根据实际,通过民主生活会、职工代表座谈会、离退休干部职工代表座谈会等形式,通报干部职工关心的问题。采取多样形式进行公开,以群众喜闻乐见的方式公开,要让群众一看就懂,一问就明,做到群众满意,消除疑虑。

九、公开程序:区民宗局政府信息公开的内容,严格遵循保密审查,由相关股室提供,填写《政务公开审批表》,按相应的审核程序,由区民宗局办公室负责组织实施,并负责收集公开的政府信息,统一归档,保存备查。

十、依申请公开:参照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵州省政府信息公开暂行规定》执行。对于公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取民宗局相关政府信息的,民宗局应根据情况给予答复。属于公开范围的,应当告知申请人获取该政府信息的方式和途径;属于不予公开范围的,应当告知申请人并说明理由;依法不属于本单位公开或者该政府信息不存在的,应当告知申请人,对能够确定该政府信息的公开机关的,应当告知申请人该行政机关的名称、联系方式。民宗局在收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经单位负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日(申请公开的政府信息涉及第三方权益的,行政机关征求第三方意见所需时间不计算在规定的期限内)。

十一、本制度自颁发之日起施行。

安顺市平坝区民族宗教事务局

201823

扫一扫在手机打开当前页
上一篇:
下一篇:
回到顶部