您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 公共文化体育 > 文化体育
索 引 号: 000014349/2020-4644274 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-11-11 14:49:26
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区文物保护利用工作开展情况
安顺市平坝区文物保护利用工作开展情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

安顺市平坝区文物保护利用工作开展情况


近年来,在市委、市政府的正确领导下,在上级文物主管部门的指导、支持下,平坝区委、区政府认真贯彻执行《中华人民共和国文物保护法》及党和国家关于文物工作的一系列法规、政策,不断完善各项文物保护措施,全力做好辖区内文物保护利用相关工作。

一、我区文物保护利用工作现状

目前,我区现有已列保公布的国保3处、省保9处、市保4处、县(区)保8处,未列保104处,共127处,完好率:98%。其中,古人类遗址居全省之首,现存已登记遗址点60余处。区博物馆馆藏文物241件。其中二级文物8件,三级文物3件,一般文物230件。近几年我区共向各级争取项目资金约2000万元用于文物保护利用工作。

(一)保护开发利用较好的主要有国保单位天台山五龙寺,市级文物保护单位天龙学堂旧址、陈蕴瑜故居也位于天龙屯堡景区核心区域。从2001年起,依托天台山五龙寺我区采取政府+公司+旅行社+农民协会的运作模式对天龙旅游进行开发。截止到现在19年过去了,天龙屯堡旅游从无到有,变成了贵州旅游中独具文化背景和人文特征的、具有一定知名度和市场影响力的旅游景区。

(二)正在推进保护和开发利用的文物主要有国保单位棺材洞、市保单位文昌阁、县保单位钟鼓楼,目前我区争取到的各级资金约700万元,新建了棺材洞广场、修缮了文昌阁、钟鼓楼,这些文物点也吸引了部分的散客到平坝旅游观光,去年10月云南秀叭巴电影制作有限公司到棺材洞做前期调研,拟打算以棺材洞为题材,拍摄一部电影。今年8月我区还将推进棺材洞“安防”工程的实施。

二、求真务实,努力做好我区的文物保护利用工作

(一)加强领导,建立健全文物安全责任体制

为贯彻落实省文化和旅游厅《关于贵州省重点文物包保责任制工作方案的通知》要求,平坝区委、区政府认真研究制定了《平坝区文物包保责任制工作方案》,全面落实辖区内重点文物县(处)领导包保责任制,建立完善区、乡、村三级文物安全责任网络。要求文物保护单位所在乡(镇、街道)逐级完善文物安全责任制,责任压实到村、落实到人,确保每一处文物保护单位有人抓、有人管,使文物安全责任真正落到实处。同时健全完善文物安全管理制度和应急预案,加强日常巡查和定期安全检查工作,建立巡查检查工作记录。制定文物消防安全演练工作计划,开展文物消防安全培训和演练,不断提升文物管理人员应急处置能力。目前,我区国家、省、市、县文物保护单位已全部落实县(处)领导包保责任制,文物包保责任公示牌已全部挂牌公示。

(二)完善措施,确保文物保护单位安全

一是扎实推进文物“四有”工作。按照省文化和旅游厅《关于加快推进文物保护单位“四有”工作的通知》(黔文旅办〔2019〕111号)文件要求,区委、区政府高度重视,由区财政下拨工作专项经费12万元,确保了工作地顺利开展。目前,我区国家、省、市、县级文物保护单位已全面完成文物“四有”工作(有划定保护范围及其建设控制地带、有记录档案、有保护标志、有保护机构),其中,编制市、县级文物记录档案12处;制作安装省、市、县级文物保护标志碑21块;区政府划定并公布市、县级文物保护单位保护范围和建设控制地带12处。二是持续开展文物安全巡查检查工作近年来,在区委、区政府的统一部署下,由区政府办牵头,区文广局、区应急管理局、区消防救援大队、区自然资源局、供电局等部门联合多次开展消防安全检查、汛期地质灾害安全隐患排查等专项检查,仅今年上半年开展联合大检查3次,不定期专项检查6次,各部门充分发挥各自职能,对查摆出的安全隐患,及时制定整改措施或下达整改通知,限时整改,并对整改情况进行实时监督落实,确保了全区文物的安全。

(三)广泛宣传,努力提高全社会文物保护意识

以每年的“国际博物馆日”、“中国文化遗产日”为契机,开展系列活动,通过宣传展板和发放文物保护法律法规宣传资料等形式,将我区的文化遗存和历史文化资源面向社会、学校、企事业单位作宣传,有效营造了我区民众共同关注历史、参与文化遗产保护、传承地方优秀文化的良好氛围,不断增强我区居民的文化自信、认同感和文物保护意识。

(四)争取资金,推进实施文物保护工程

通过不断争取,我区近两年获得重点文物保护专项补助经费共计425万元用于部分文物单位安全性维护(其中:天台山伍龙寺消防工程110万元;天台山伍龙寺安全防范工程230万元;平坝棺材洞安防工程85万元)。目前,天台山伍龙寺消防、安防工程正在实施中,预计7月底全面竣工,并投入使用。平坝棺材洞安防工程计划8月启动实施,11月竣工并投入使用。在维护和整修各级文保单位的同时,加强定期检查,及时发现问题,提出保护意见及整改措施,使这些不可移动文物得到较为妥善的保护。

(五)第八批国保“三线贵州航空发动机厂旧址”保护工作情况

按照国家文物局《关于做好第八批全国重点文物保护单位保护利用工作的通知》(文物保发〔2019〕20号)要求,我区高度重视,结合辖区内第八批国保“三线贵州航空发动机厂旧址”实际情况,积极指导管理单位“中国航发黎阳公司”开展相关保护工作。实时保持与中国航发黎阳公司的沟通与对接,并责成区文物行政主管部门向中国航发黎阳公司文保办送达书面工作提示同时做好“四有”工作及项目申报等业务上的指导与服务。经常性组织相关部门对该文物点进行安全巡查检查工作,发现安全隐患及时督促指导管理单位进行整改。下一步我区将继续加大与中国航发黎阳公司的沟通与协调,持续推进相关工作的落实。

三、下一步工作打算

一是进一步加大文物保护相关法律法规的宣传力度,加强对人民群众尤其是青少年的宣传教育,增强全社会的文物保护意识,营造“保护文物,人人有责”的良好社会氛围,把依法保护文物变为人们的自觉行动。

二是加强文物事业队伍建设。注重从高校引进考古、文物修复、文物保护、博物馆管理等专业人才,进一步充实我区的文物管理人员。同时,加大对文保单位现有人员的培训,提升业务素质,培养一批专业的文物事业队伍。

三是加强对各乡(镇、街道)建立健全文物安全管理制指导力度,规范文物安全巡查检查和管护等工作,严格打击破坏文物行为,确保文物安全工作的责任落实。

四是积极探索文物工作的新途径、新领域,引导培育文物保护管理市场,动员社会力量,全民参与保护文物工作。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: