您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 国有资产管理
索 引 号: 000014349/2020-1779171 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-03 11:23:03
文  号: 平委办字(2020)27号 是否有效:
名  称: 关于印发开展平坝区党政机关和事业单位经营性国有资产和闲置国有资产清理工作的通知
关于印发开展平坝区党政机关和事业单位经营性国有资产和闲置国有资产清理工作的通知
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

各乡(镇、街道)、区直各有关部门(单位)、安顺高新区综合办、黔中新区综合办:

根据《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅关于开展区级党政机关和事业单位经营性国有资产清理工作的通知》(黔办发电〔2020〕12号)和《中共安顺市委办公室安顺市人民政府办公室关于印发开展区级党政机关和事业单位经营性国有资产清理工作的通知》(安市办发电〔2020〕8)文件要求,及市领导“一个不漏的清理到位、一个不漏的盘活用好”的批示精神,最大限度的盘活国有资产,切实提高平坝区党政机关和事业单位经营性国有资产运营使用效率,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进经营性国有资产集中统一监管,完善各类国有资产管理体制,实现经营性国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,按照“谁办谁清、谁清谁报、不重不漏、分级清理、逐级上报、统一汇总”要求,确保平坝区党政机关和事业单位经营性国有资产清理工作顺利开展。

二、清理范围及对象

(一)全区党政机关和事业单位所办企业(含独资、控股、参股企业)。

(二)全区党政机关和事业单位(含经营类事业单位)所办宾馆、酒店、饭店、招待所、培训中心。

(三)全区党政机关和事业单位闲置资产。

(四)全区党政机关和事业单位所拥有并用于经营的房屋土地资产。

全区党政机关,是指全区(含安顺高新区、黔中新区、各乡(镇、街道))党的机关、人大机关、政府机关、政协机关、区纪委区监委机关、审判机关、检察机关、各民主党派和社会团体。

全区事业单位,是指公益一类、公益二类、承担行政职能的事业单位、全区属从事生产经营活动事业单位及暂缓分类等全区事业单位。

三、清理时间节点

本次经营性国有资产清理工作的基准日为2019年12月31日。

四、工作要求

按照最大限度的盘活国有资产原则,平坝区财政局组织推动全区党政机关和事业单位开展经营性资产、闲置资产(闲置资产指闲置半年以上基本未使用的资产)及所办企业清理工作,全区各部门和单位按照财务隶属关系,负责组织所属单位开展资产清理工作。

(一)强化责任担当,压实主体责任。按照“谁主管、谁清理、谁负责”的要求,全区党政机关和事业单位是本部门或单位资产清理工作的责任主体,单位主要负责人是第一责任人,要切实履行其应担之责、必担之责、应尽之责,坚守责任担当。全区党政机关和事业单位要建立部门协调、分工负责、运转高效的工作机制,做到目标到部门,责任到个人,保证资产清理结果真实可靠,为下一步分类处置及集中统一监管打下坚实的基础。

(二)全面清理,不留死角。各部门(单位)要对经营性资产、闲置资产、账外资产及所办企业基本情况、资产状况、债权债务、人员情况及用于经营的房屋及构筑物、土地等资产进行全面清理,不留死角,做到应清必清,务求彻底。 

各部门(单位)由中兴国资公司统一出租管理的房屋,未办理产权移交的,由原单位填报,备注由中兴国资公司统一出租管理。

(三)清理核实,确保真实。各部门(单位)要对清理结果进行核对和查实,盘点实物、核实账目、核查负债和所有者权益,做好各类应收及预付账款、各项对外投资、账外资产的清查,做好有关抵押、担保等事项的清理,确保报送材料的真实性、准确性、及时性和完整性。

(四)明晰产权,有序处置。各部门(单位)要认真做好产权界定工作,原则上按照谁投资谁拥有所有权的原则界定,区级党政机关和事业单位经营性资产全部界定为国有资产,并按要求做好相关事业单位及事业单位所办企业产权登记工作。存在财政缴拨款关系,并且纳入财政预决算核算范围的经营类事业单位净资产全部为国有资产。进一步明确产权,消除权属纠纷,为分类处置和资产盘活奠定基础。

五、工作步骤

(一)第一阶段:2020年5月底至6月中旬,各部门(单位)按照要求对经营性国有资产进行全面清查清理,国有资本投到哪里,资产清理工作就清到哪里、全面清理、不留死角。资产清理填报数据应与同年度财务会计决算数据进行核对。

(二)第二阶段:2020年6月底前,各部门(单位)清理情况报告(含本部门清理的基本情况、清理工作中存在的问题、工作建议等)及清理情况统计表由各单位报主管部门按规定审核汇总后于2020年6月底前报送区财政局国资办。各部门(单位)清理情况必须经主要领导签字并加盖单位公章后方可上报(无填报内容的单位也要报送)。

各乡(镇、街道)作为一个单位上报,二级单位交主管局审核汇后由主管局填报。

报送方式为一份主要领导签字并加盖单位公章的纸质情报告、一份扫描件、一份电子档。

六、职责分工

全区各党政机关和事业单位负责本部门(单位)经营性国有资产(含闲置资产)、所办企业及本部门(单位)用于经营的房屋土地资产清理、审核和汇总上报工作;区财政局负责各部门(单位)经营性国有资产(含闲置资产)、所办企业及各部门(单位)用于经营的房屋土地资产清理汇总工作;区机关事务局负责将区级党政机关和事业单位剥离移交的用于经营的房屋土地资产情况报送财政局国资办。

七、组织保障

(一)加强领导,精心组织。此次清理工作时间紧、任务重、情况复杂,各主管部门要认真履行职责,组织本部门及所属事业单位按要求开展清理工作;各区级党政机关、事业单位和相关企业要充分认识做好这项工作的紧迫性、重要性,主要负责人要认真落实领导责任,分管负责人要具体抓好贯彻落实。

(二)提高认识,狠抓落实。区级党政机关和事业单位要高度重视经营性国有资产清理工作,建立由资产、财务、人事、基建、后勤等相关部门组成的资产清理工作机构,负责领导和实施本部门、本单位的资产清理工作。要结合本部门、本单位实际情况制定资产清理的具体实施方案,做实做细资产清理工作,确保资产清理结果准确无误、真实可靠。

(三)严肃纪律,加强督查。全区党政机关和事业单位要坚持实事求是的原则,对经营性资产、闲置资产、账外资产、所办企业进行全面清理不留死角,清理资产必须全部登记造册上报,经主要负责人签字并加盖公章后上报,不得瞒报漏报、弄虚作假和阻碍清理工作。对瞒报漏报、弄虚作假和阻碍清理工作的,由区纪委区监委按有关规定追究相关责任人员责任。区财政局将实时对全区资产清理工作情况进行督查并予以通报,确保资产清理工作按时完成。

附件:1.平坝区党政机关和事业单位所办企业清理情况表

2.平坝区经营类事业单位清理情况表

3.平坝区经营类事业单位机构人员情况表(明细表、汇总表)

4.平坝区党政机关和事业单位(含经营类事业单位)所办宾馆、酒店、饭店、招待所、培训中心等清理情况表

5.平坝区党政机关和事业单位(含经营类事业单位)所办宾馆、酒店、饭店、招待所、培训中心等机构人员情况表(明细表、汇总表)

6.平坝区党政机关和事业单位未移交经营性资产和闲置资产清理情况表(房屋及构筑物)

7.平坝区党政机关和事业单位未移交经营性资产和闲置资产清理情况表(土地)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: