您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 交通运输
索 引 号: 000014349/2020-4359033 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-02 17:11:03
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区农村公路分级养护管理办法
平坝区农村公路分级养护管理办法
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

平坝区农村公路分级养护管理办法

(试行)

一章 总则

一条

为进一步加强农村公路养护管理工作,充分发挥农村公路在经济建设中的引领作用,为全面实现脱贫致富奔小康奠定坚实基础。消除重建轻养传统理念,树立公路养护可持续发展科学观念,根据《贵州省公路条例》《贵州省农村公路建设养护管理办法》《安顺市深入推进“四好农村路”建设实施方案》等有关法律法规和文件规定,结合我区农村公路养护管理的实际,

按照县、乡、村道分级养护的原则制定本办法。

第二条

农村公路的建设、养护和管理应当遵循统筹规划、分级负责、

建养并重、保障畅通的原则。县级人民政府应当将农村公路事业纳入国民经济和社会发展规划,发展改革、财政、自然资源

、生态环保、建设、农业、公安等部门,根据各自职责做

好农村公路的有关工作。坚持“县道县管,乡道乡管,村道村管的原则,推动农村公路向“建养并重、均衡发展”转变,确保实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路目标 。通过建立农村公路分级管理责任体系,逐步实现农村公路规范化、

制度化、精细化管理,正规化、常态化养护的养护管理新机制。

第二章

农村公路划分及养护资金

第三条 农村公路是指纳入农村公路规划,并按照公路工程技术标准修建的县道、乡道和村道及其所属设施,包括经省级交

通运输主管部门认定并纳入统计年报里程的农村公路。

第四条

县、乡、村公路等级划分:(一)县道是指具有区级行政区域内连接县城和县内主要乡(镇、街道)、主要商品生产和集散地的公路,以及不属于国道、省道的县际间公路。(二)乡道是指主要为乡(镇、街道)内部经济、文化、行政服务的公路,以及不属于县道以上公路的乡与乡之间及乡外部联络的公路。

(三)村道是指直接为农村生产、生活服务,不属于乡道及

以上公路的建制村之间和建制村与乡(镇、街道)联络的公路。

第五条

按照县、乡、村三级负责的原则,建立符合本地实

际情况的农村公路管理体制,落实区、乡(镇、街道)、建制村农村公路养护工作机构和人员,完善农村公路养护管理资金财政预算保障机制,做到专群结合,有路必养,农村公路列养率达到100%,小修保养资金到位率 100%。

第六条

区人民政府根据本区实际需要,强化资金保障,统筹财政预算,安排必要的资金,集中用于农村公路小修保养及水毁等养护工程,每季度首月拨付到管养部门,标准为(按现行路网行政等级规模):县道每年每公里 15000 元、乡道每年每公里8000 元

、村道每年每公里 5000 元、组道每年每公里 1500 元、大桥每年每座 3000 元、中桥每年每座 2000 元、小桥每年每座

1000 元、隧道每年每座 20000 元、年度节余小修保养资金滚动 到次年使用。建立农村公路养护资金投入增长机制,并随着公路里程的增加和地方财力的增长逐步增加小修保养财政预算资金。多渠道筹集农村公路资金,积极争取符合国家政策支持的交通项目、扶贫项目、绿色项目等投入农村公路建设,探索“交通修路、林业种树、水务修沟”等部门共建公路机制。要完善“一事一议”制度,有序鼓励和引导广大农村群众、

社会各界参与农村公路建管养运工作。

第七条

乡(镇、街道)每年需要预算出一定的资金用于农村公路的养护工作。

第八条

各乡(镇、街道)应确保划拔的养护资金全额用于公路养护,促进乡、村公路养护的正常开展。乡、村公路由区财政按每年每公里核定标准进行补贴,由交通主管部门责成公路管理机构进行考核,依据考核结果拨付管养资金,主要用于人工、材料

、机械等费用。

第九条

农村公路管理养护资金实行专户管理、专项核算、专款专用。

区纪监委、区财政和审计等部门按照各自职责,负责对农村

公路养护和管理资金的使用情况进行监督、检查。

第三章

公路养护管理

第十条

区人民政府是农村公路管养责任主体,负责落实区、乡(镇

、街道)、村具体职责,按照“县道县管、乡道乡管、村组道村管”的原则,建立县、乡、村分级负责、权责统一的农村公路管养责任体系。

第十一条

区农村公路管理机构负责县道管理,组织实施养护工作。行使县、乡道路政管理职责,负责各乡、村道管养的技术指导和目标绩效考核。乡(镇、街道)负责辖区内乡道的管养工作,协助区农村公路管理机构开展路政管理,指导监督村组道路的管养工作。村委会负责村、组道路的管养工作。

第十二条

 每个乡(镇、街道)设立交通管理站,每站配备2-3 名专职管理人员,每 5 公里公路有 1 名养护工人(争取公益性岗位,聘用沿线村民或建档立卡贫困户)。建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍。

第十三条

推行以区委、区政府主要领导为县道、乡道总路长的“路长制

”,其中由各区级领导分别任县道分路长,各乡镇党委书记为乡道分路长;推行以各乡镇党委书记为辖区内村道、组道总路长,各村委支书、主任为辖区内村、组道分路长。推行农村公路养护管理和爱路护路纳入村规民约。

第四章

工作职责

第十四条

农村公路养护应当按照技术规范和操作规程进行,及时开展小修保养工作,保障公路正常使用。

第十五条

各级农村公路管理机构年初制定养护计划,按照上级主管部门工作目标要求开展相关工作。定期进行路况巡查(每月不少于 12 天);负责对辖区内农村公路进行安全隐患排查及治理;发生突发损坏、交通中断危及行车安全时,应组织尽快恢复交通。

第十六条

公路养护大、中修和改建工程计划由区交通运输主管部门负责编制并按程序上报。

第十七条

禁止在公路两侧建筑控制区内建房,公路建筑控制区的范围,从公路用地外缘起向外的距离标准为:县道不少于 10 米

、乡道不少于 5 米。公路弯道内侧、互通立交以及平面交叉道口的建筑控制区范围根据安全视距等要求确定。

第十八条

乡(镇、街道)可在超限运输车辆严重的乡、村级公路和桥梁地段,按规定设置相关设施限制超限运输车辆通行,并向区交通部门报备和公示。

第十九条

依法治路,规范管理,深化农村公路路域环境治理,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家。

第二十条

乡(镇、街道)根据国家法律、法规结合当地实际情况制定乡

、村公路养护管理办法。

第二十一条

各乡(镇、街道)要在公路密集、里程长的地段协调养护材料料场。

第二十二条

将农村公路养护管理考核纳入区年终目标考核范围,由区级公路管理机构与乡镇签订目标责任书,每月对养护质量工作进行目标绩效考核,检查和考核结果作为乡、村公路建设项目安排

、小修保养资金拨付和实施有关奖惩的依据。

第五章

附则

第二十三条 本办法自发行之日起执行。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: