您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 教育信息
索 引 号: 000014349/2020-4332883 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-30 15:57:51
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区“十四五”教育发展规划基本情况
平坝区“十四五”教育发展规划基本情况
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、基本情况

全区共有幼儿园60所,在园幼儿10404人,专任教师620人;小学75所,其中完全小学64所(民办小学1所、教学点11,在校生26709人,专任教师1497人;初级中学9所,九年一贯制学校5所,在校生10578人,专任教师714人;普通高中3所(其中民办高中2所),在校生5650人,专任教师365人;职业学校1所,在校生1780人,专任教师50人;特殊教育学校1所,在校生154人,专任教师14人。

二、“十三五”完成情况

“十三五”期间,我区加大学校标准化建设力度,共投入13.21亿元(其中上级资金4.04亿元,区本级资金9.17亿元),用于新建、改扩建中小学校舍,重点对农村学校及薄弱学校进行改造,完善学校附属设施工程及仪器设备购置。一是投入1.83 亿元用于功能室建设和设施设备采购,为学校配备多媒体教室、班班通、实验仪器等教学设备,不断缩小城乡教育差距;二是投入3.11亿元,完善红湖中学、天龙小学、白云中心学校、黎阳学校等37所学校维修改造及附属设施工程建设,美化亮化校园环境;三是为化解学校大班额问题,2015年投入0.55亿元回购商业用地,完成平坝二中迁建;四是2017年融资3.77亿元,新建、改扩建学校33所,校舍建筑面积10万余平方米、运动场12万余平方米;五是棚改项目投入资金1.11亿元对涉及融建项目186户进行拆迁,扩大学校占地面积;六是通过实施 “全面改薄”、义务教育均衡发展等建设项目,大力推进学校标准化建设,努力实现教育现代化目标。共实施项目学校59所,建设项目222个,建筑面积145064平方米,总投资2.84亿元。

三、“十四五”规划情况

坚持把项目建设作为实施教育兴平战略、促进跨越式发展的主抓手、突破口,以项目带动投入,以投入夯实基础,整体推进平坝区教育事业健康快速发展。把握中央、省扩大内需、加大对教育发展支持这一历史性机遇,积极向中央、省争取项目和资金,搞好项目论证和策划,力争有更多的项目纳入中央、省支持项目之中。统筹规划,分类组织推进。通过项目实施,不断改善我县教育事业发展的基础条件。

(一)总体目标

“十四五”教育项目建设规划实施“两步走”战略,即到 2022 年基本建立现代教育体系;到 2025 年基本实现教育强区目标。“十四五”期间,共实施建设项目118个,建筑面积105.61万平方米及完善附属设施,总投资40.93亿元。其中学前教育31个,建筑面积8.86万平方米,投资3.19亿元;义务教育阶段81个,建筑面积17.2万平方米,投资7.05亿元;高中阶段2个,建筑面积14.65万平方米,投资6.32亿元;厕所革命1项,建筑面积1万平方米,投资0.5亿元;优质教育项目1项,建筑面积1.61万平方米,投资0.87亿元;高端教育项目1个,建筑面积17.98万平方米,投资8亿元;科技学院建设项目1个,建筑面积44.31万平方米,投资15亿元。

(二)分年度目标

一是到2022年,基本建立现代教育体系。新建、改扩建学前教育、义务教育阶段、高中阶段建设项目64个,建筑面积18.63万平方米,总投资7.58亿元。其中学前教育11个,建筑面积4.14万平方米,投资1.47亿元;义务教育阶段52个,建筑面积10.4万平方米,投资4.29亿元;职业中学1个,建筑面积4.09万平方米,投资1.82亿元。办学条件全面改善,学前教育体系更加完善,义务教育优质均衡发展,进一步普及高中阶段教育,实现职业教育内涵发展。

二是到2025年,实现教育强区目标。新建、改扩建学前教育、义务教育阶段、高中阶段、高等教育建设项目54个,建筑面积86.98万平方米,总投资33.35亿元。其中学前教育20个,建筑面积4.72万平方米,投资1.72亿元;义务教育阶段29个,建筑面积6.8万平方米,投资2.76亿元;第二高级中学建设项目1个,建筑面积10.56万平方米,投资4.5亿元;厕所革命1项,建筑面积1万平方米,投资0.5亿元;优质教育项目1项,建筑面积1.61万平方米,投资0.87亿元;高端教育项目1个,建筑面积17.98万平方米,投资8亿元;科技学院建设项目1个,建筑面积44.31万平方米,投资15亿元。全面形成学前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育有机衔接,教学、科研、实践紧密结合,学校、家庭、社会密切合作的育人格局,学生素养得到全面发展;教育治理体系和治理能力现代化水平明显提高,教育公共服务体系更加完善,基本建成“人人学习”“时时学习”“处处学习”的学习型社会;在教育现代化进程中全市领先。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: