您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 教育信息
索 引 号: 000014349/2020-4332887 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-08-12 10:22:19
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区鼓楼街道2020年普通中小学招生入学工作方案
平坝区鼓楼街道2020年普通中小学招生入学工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


为认真贯彻落实全国全省全市基础教育工作会议精神,根据安顺市教育局关于印发《安顺市2020年普通中小学招生入学方案的通知》(安市教通〔2020〕27号)和《平坝区教育和科技局关于印发<平坝区2020年普通中小学招生入学工作方案>的通知》(平教通字﹝2020﹞59号要求,结合我街道适龄儿童、少年分布现状及学校分布特点等现状,特制定本方案。

一、指导思想

规范教育秩序、营造良好教育生态,深入贯彻党的十九大精神,落实全国教育大会部署,进一步巩固成果、深化改革,以办人民满意的教育为目标,以提高教育质量、促进教育公平为战略重点,大力推进义务教育均衡发展,依法保障适龄儿童少年接受义务教育;努力为每个适龄儿童少年提供优质、公平的教育条件和教育机会;加强管理,规范操作,确保招生工作平稳有序进行。

二、组织保障

根据教育行政部门“一把手”负总责,分管领导具体负责的要求,进一步明确岗位职责,加强协调配合,建立科学有序、运转高效、公正透明的工作机制,特成立平坝区鼓楼街道义务教育招生工作领导小组。

组  长:唐士贤(鼓楼街道办事处副主任)

副组长:朱俊忠(平坝区第一小学校长)

成  员:戴士云(平坝区第二中学校长)

寇玉平(平坝区第一小学副校长)

徐  璟(平坝区第二中学副校长)

刘  俊(平坝区城垣中心小学副校长)

首政云(平坝区第一小学教导副主任)

陈忠福(平坝区第一小学教导副主任)

王昌华(平坝区鼓楼街道蒙坝小学校长)

何正荣(平坝区鼓楼街道大关小学校长)

杨世敏(平坝区鼓楼街道小关小学校长)

李  彦(平坝区鼓楼街道猫坝小学校长)

张飞宇(城垣中心小学义教均衡专干)

沈选祥(城垣中心小学安全办工作员)

邵登红(城垣中心小学专职党建干部)

领导小组下设办公室在平坝区第一小学教务处,寇玉平同志兼任办公室主任,刘 俊同志兼任办公室副主任,负责义务教育招生入学的综合协调工作。

三、招生工作任务

(一)规范义务教育招生

1.落实免试就近入学要求。所有义务教育学校都要按照公布的招生片区或范围进行登记入学,严格遵守义务教育免试入学规定,不得通过考试、面试、面谈、测试、推优或擅自附加其他任何条件招生。中小学既要落实义务教育免试就近入学制度,又要做好“小升初”整班移交。要严格均衡分班,严禁设立重点班、快慢班和实验班等。在正式开学报到、学生分班名单公布前,学校不得组织学生参加考试、面试等。从2020年起,全面取消义务教育阶段各类特长生招生。

2.科学确定招生划片。2020年鼓楼街道小学、初中实行“单校划片”招生。其中小学招生由各学校根据街道办事处校划定的招生服务片区,自行认定招生对象,在统一规定的时间内组织开展招生工作;对于外来务工人员随迁子女,按照《安顺市平坝区人民政府办公室关于印发安顺市平坝区义务教育阶段进城务工人员随迁子女就学管理办法(试行)的通知》(平府办发2017127号)文件执行。初中招生由各初中学校按照区教科局、乡镇(街道)人民政府(办事处)、乡镇(街道)中心校整班移交在统一规定的时间内组织开展招生工作,并按要求接收符合条件的外来务工人员随迁子女和返乡人员子女入学,保障辖区内每个适龄儿童少年具有一个相对就近的学位。各中小学要将招生工作政策、片区划分、入学登记时间、地点及所需手续等信息提前向社会公布。

3.严格控制班额。各中小学在招生过程中,在优先满足本地户籍适龄儿童少年就读的前提下,应积极接纳户籍制度改革后经公安部门认定的转移人口(含搬迁人员)子女入学,各乡镇(街道)中心小学统筹做好本辖区内小学的招生工作,努力稳定乡村学校生源,防止产生新的城镇大班额大校额问题。义务教育起始年级班额不得超过56人(含56人),力争小学一年级不超过45人,初中七年级不超过50人。确保2020年基本消除56人以上大班额。

4.规范办学行为。新生入学一律采用电脑随机分班,不准根据学生成绩进行等级分班,不准设置重点班和实验班,严禁学校举办各种类型的快慢班、特长班等特殊班级。小学一年级严格按照课程标准执行零起点教学要求,设置过渡性活动课程,注重做好幼小衔接。

5. 分层次入学。义务教育阶段各中小学首先优先满足本校服务区内的学生;其次优先安排支援湖北医疗队队员子女、军人子女、烈士子女、部分高级管理人员及高级专业技术人才子女入学;再次接收购房户子女和符合条件的外来务工人员随迁子女就读。

6.重视外来务工人员随迁子女入学,对于外来务工人员子女入学主要安排在公办学校,严禁学校向符合条件的外来务工人员子女收取借读费、择校费、赞助费等费用,也不得在办理转学手续时收取任何费用。外来务工人员子女在接受教育、评优奖励、入队入团、课外活动等方面与当地学生享有同等待遇,严禁歧视、区别对待外来务工人员子女。

7.关心特殊困难群体入学。义务教育阶段各中小学要高度重视关心残疾儿童少年、流浪儿童少年、留守儿童等特殊困难群体入学。根据 2017 年 1 月 11 日国务院第 161 次常务会议修订通过的《残疾人教育条例》,各中小学应当依照《条例》以及国家有关法律、法规的规定,实施残疾人教育;对符合法律、法规规定条件的残疾人申请入学,不得拒绝招收。各中小学要积极创造条件让轻度残疾儿童少年在本地随班就读,或采取送教上门、帮助其联系到特殊教育学校就读等方式,确保本地户籍残疾适龄儿童少年 100%入学。丧失学习能力的适龄儿童少年应按有关规定办理延缓或免予入学手续。流浪儿童少年返回户籍所在地的,当地义务教育阶段学校必须无条件安排其入学。

8.加强控辍保学工作。各中小学要按“双线”责任制、“七长”负责制,建立联控联保机制,层层落实工作责任,摸清适龄儿童底数,精准做好控辍保学工作。按照“一个都不能少”的要求,科学运用《劝返复学工作指南二十条》《关于进一步做好劝返复学学生教育教学管理工作的通知》等,切实做好辍学学生的劝返复学和已复学学生的稳定就读工作。既要落实义务教育免试就近入学制度,又要做好农村学校“小升初”整班移交;还要高度关注、认真排查并严厉查处社会培训机构以“国学班”“读经班”“私塾”等形式替代义务教育的非法办学行为。适龄儿童少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,当地乡镇(街道)人民政府(办事处)及学校要立即落实失学、辍学学生劝返、登记工作。对于因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向户籍地就近学校申请,经区教科局或当地人民政府批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

四、招生对象

(一)小学:2014年9月1日前出生的年满6周岁的适龄儿童。

(二)初中:2020年7月小学毕业的适龄儿童。

五、招生类别

(一)小学

1.片区内招生:身体健康,有正常学习能力,且具有鼓楼街道户籍的年满6周岁的适龄儿童。

2.片区外招生:在学校学位允许的条件下,招收部分外来务工随迁子女。基本条件为身体健康,有正常学习能力,且符合《安顺市平坝区义务教育阶段进城务工人员随迁子女就学管理办法(试行))》的非鼓楼街道户籍年满6周岁的适龄儿童(2014年9月1日前出生)。

(二)初中

1.根据小学升初中整班移交原则,招收2020年7月鼓楼街道辖区内小学毕业的适龄儿童。

2.在学校学位允许的条件下,招收部分外来务工随迁子女。基本条件为身体健康,有正常学习能力,且符合《安顺市平坝区义务教育阶段进城务工人员随迁子女就学管理办法(试行))》的适龄儿童。

六、划片招生范围和招生计划

(一)小学

严格执行“免试、就近、划片、分配”和“两为主、两纳入”(即以流入地政府管理为主、以公办学校接纳为主)的原则,严格执行“三不准”(招生入学不考试、不收报名费、不办重点班)的规定,以“户籍划片”为基础,逐步探索“多校划片”的招生制度改革,确保辖区每个学生均能顺利入读。

1.平坝区第一小学:

(1)预计2020年一年级招生5个班,共225人。

(2)招生区域:

从东门烈士陵园门口转复兴路过老大十字、希望城(部分)、钟鼓楼、沿信泉路接424县道(平草公路)至偏马山煤管站的右侧区域(包括环西路、廉住房小区、五德巷、希望城、城市绿洲、自强路、县府路、齐家井、环城北路、菜园头、北龙湾、张家湾、炮仗街、金世纪佳园等)。

东门桥到大东方社区(部分)、屯堡小区(部分)至汽车站转贵黄公路至沙石冲左侧区域(包括红通城、泥石岩路)。

从平引路与贵黄路交叉口至船头献宝坡脚的南面区域(包括酱油厂、老党校、苗圃、北苑小区、金玉满堂、建材城、益民小区)。 

2.城垣中心小学

(1)城垣小学2020年预计招生:一年级招生2个班,共90人。

招生区域:廖家湾、区进修学校到船头献宝坡脚、城垣村、龙泉新城、新田、新院、代关等。

(2)蒙坝小学:蒙坝村和向阳村(部分)预计1个班35人。

(3)大关小学:大关村(部分)预计1个班10人。

(4)小关小学:大关村(部分)预计1个班10人。

(5)猫坝小学:向阳村(部分)预计1个班10人。

(二)初中

根据整班移交原则和进城务工随迁子女相关规定进行招生,确保辖区每个学生均能顺利入读。

平坝区第二中学招生:根据上级有关规定自行制定招生方案进行招生。

七、补充事项

(一)片区内招生

1.小学:

(1)本辖区常住人口,且适龄儿童与监护人在同一户口簿内。

(2)执有本辖区内房产证并居住一年以上的或执有本辖区内购房合同一年以上,且出具由房管局备案的备案表和银行出具一年的还款流水账。

(3)报名所需材料:

(1)户口簿原件及复印件;

(2)房产证原件及复印件;

(3)购房合同、房管局备案表、银行出具的流水账;

(4)预防接种证原件

2.初中:

在整班移交原则和确保辖区内适龄儿童入学进行招生。

(二)片区外招生

1.小学

在学校有空余学位的情况下,招收部分片区外符合条件的适龄儿童。

(1)在平坝区鼓楼街道辖区内居住1年以上(提供相关证明),且监护人在平坝有固定职业并能提供监护人的单位相关证明,如工资册、社会保险、单位法人证明等。

(2)申请对象只能就近选择一所学校提出申请,(如同时申请两所或两所以上学校,申请表自动作废)并填写《平坝区进城务工人员随迁子女就读申请表》。当申请人数大于学校空余名额时,学校将在上级主管部门指导下进行招生。

(3)在读小学一年级的儿童不得重新申请就读一年级。

(4)对伪造或提供虚假材料的,依法追究相关人员责任。

2.初中:

在整班移交原则和确保辖区内适龄儿童入学进行招生。

八、工作要求

(一)强化组织保障

各乡镇(街道)、各中小学要根据本方案,做好调研及政策制定工作,结合实际认真制定招生方案或招生细则,明确招生服务区域和入学程序,并通过学校网站、媒体、张贴公告等方式向社会进行公布。同时要成立招生工作领导小组,加强对招生入学工作的组织领导,确保招生工作平稳有序进行。

(二)做好学籍管理

各中小学要严格按照国家、省、市中小学生学籍管理有关规定,进一步规范普通中小学生学籍管理。要充分运用学籍管理系统,及时掌握招生、转学、辍学及疑似辍学等情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。要严格执行“籍随人走、人籍一致、人班一致、及时标注”的原则,不得存在挂靠学籍和无学籍学生,不得为违规招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接。学生转学时,转入学校应在全国中小学生学籍管理信息系统中提交学生转学申请,转入、转出学校应当分别在 10 个工作日内完成学生学籍转接。普通高中起始年级第一学期和毕业年级第二学期原则上不办理转学手续。

(三)做好优待入学工作

支援湖北医疗队队员子女入学政策照顾办法按《中共贵州省委教育工委 贵州省教育厅关于做好我省支援湖北医疗队队员子女入学入园关心关爱工作的通知》(黔教(委)〔2020〕13 号)执行;军人子女入学按照《关于印发〈安顺市军人子女教育优待实施细则(试行)〉的通知》(政联〔2020〕1 号)执行;对华侨子女和因区域内招商引资、大工程项目建设迁入的部分高级管理人员、高级专业技术人才子女入学问题,在有关单位出具就学联系函,并提供有关证明材料后,按照属地原则,由县区教科局按照就近入学原则统一协调安排,学校应积极接收;对烈士子女、符合条件的现役军人子女、公安英模和因公牺牲伤残警察子女及其他各类优抚对象,各乡镇(街道)、各中小学要落实教育优待政策。

(四)强化督查力度

区教科局成立招生工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室及各中小学校长为成员的组织机构。严格落实教育部“十项严禁”纪律要求,做好全区中小学招生入学工作。

(五)加强违规查处

各乡镇(街道)、各中小学要完善招生管理办法,建立招生范围、招生计划和招生结果公示制度,健全违规招生查处和责任追究机制,畅通举报和申诉受理渠道,主动接受社会监督。各学校校长是招生工作的第一责任人,要严格按照省市的有关招生要求,规范招生行为,维护正常的招生秩序。要及时纠正并严肃查处各种违规违纪招生行为。对于造成不良影响或严重后果的学校,视情节轻重给予约谈、通报等。区人民政府教育督导室要将中小学招生入学工作纳入责任督学日常督导范围,适时对各地招生入学政策落实情况开展督导。对于造成恶劣社会影响的违规招生行为,列入教育督办事项,严肃查处追责。

(六)加大舆论正面引导

各中小学要加强释疑解惑引导,广泛开展招生政策宣传,充分利用板报、宣传栏、网络、报刊等多形式、多渠道、广泛、深入地开展招生宣传工作。依托互联网平台宣传招生信息,进一步拓宽招生宣传渠道。充分利用学校官方微信公众号、校网等平台建设“招生宣传”专栏,为学生和家长提供便利的招生咨询渠道,有效提高宣传工作效率及工作质量。

             


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: