您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 市场监管 > 食品安全
索 引 号: 000014349/2021-153182 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-01-13 10:34:07
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区市场监督管理局 行政处罚决定书
安顺市平坝区市场监督管理局 行政处罚决定书
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:


当事人:安顺市平坝区微笑堂腊排骨火锅店                            

主体资格证照名称:营业执照                             

统一社会信用代码(注册号):92520******X37                     

住所(住址):安顺市平坝区安平街道办事处迎宾大道                   

法定代表人(负责人、经营者):李***                             

身份证(其他有效证件)号码:5************1            

联系电话:15*********1 其他联系方式: 无                

联系地址:安顺市平坝区安平街道办事处迎宾大道                                           

2020年11月09日,我局执法人员通过国家食品安全抽检监测信息系统收到安顺市质量技术监督检测所上传的被抽样单位为“安顺市平坝区微笑堂腊排骨火锅店”的编号为NO:ATQTS2020JDC0644号《检验报告》,该报告食品名称为“腊排骨”,加工日期为“2020-10-10”,该报告的检验结论为“经抽样检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB 2730-2015《食品安全国家标准 腌制肉制品》要求,检验结论为不合格”。本局执法人员于2020年11月11日将该检验报告送达当事人并签收,截止2020年11月20日,当事人在七个工作日内未提出异议,视为认可该检验结论。

当事人生产销售过氧化值项目不符合食品安全国家标准的食品,涉嫌违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第二项“致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”之规定,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十条,《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第六条及第十七条之规定,于2020年11月20日对该店进行立案调查。

2020年11月11日,本局执法人员给该店送达编号为“N0:ATQTS2020JDC0644”的检验报告,同时开展现场检查,现场制作了《现场检查笔录》1份(共3页),现场提取该店营业执照、食品经营许可证、经营者李雪莲身份证复印件各1份,提取“腊排骨点菜单”复印件1份(共1页)。

2020年11月19日,该店经营者李雪莲到我局配合询问调查,取得《询问笔录》1份(共3页)。

2020年11月20日,该店经营者李雪莲到我局提交整改报告1份(共1页),自行送检的编号为“LG02201201470”的检验报告1份(共3页)。

当事人于2020年10月10日加工制作腊排骨4.8公斤,用于店内菜品制售,我局执法人员2020年11月11日给该店送达编号为“N0:ATQTS2020JDC0644”的检验报告,同时开展现场检查,检查发现该店2020年10月10日加工制作的该批次腊排骨已全部销售完毕。该批次腊排骨经抽样检验,过氧化值(以脂肪计)项目不符合GB 2730-2015《食品安全国家标准 腌制肉制品》要求,检验结论为不合格。当事人涉嫌生产销售过氧化值项目不符合食品安全国家标准的食品。上述事实,主要有以下证据证明:

1.2020年11月11日取得的营业执照、食品经营许可证、经营者李雪莲身份证复印件各1份,证明当事人的主体资格与被抽检不合格食品的经营主体一致,且当事人具备主体资格及其法定代表人具备完全民事行为能力。

2.2020年11月11日取得的“腊排骨点菜单”复印件1份(共1页),证明当事人销售“腊排骨”的行为事实。

3.2020年11月19日取得对该店经营者李雪莲的《询问笔录》1份(共3页),证明当事人2020年10月10日被抽检不合格批次腊排骨原料(鲜排骨)进购数量16斤,每公斤进购价56元,风干加工后每斤可制作6两腊排骨,此进购批次腊排骨原料(鲜排骨)共制作4.8公斤腊排骨,被抽检时每公斤价格150元的行为事实。

4.2020年11月19日取得对该店经营者李雪莲的《询问笔录》1份(共3页),证明当事人生产销售“腊排骨”的行为事实及销售金额。(4.8公斤×150元=720元)。

5.2020年11月11日本局执法人员对该店的《现场检查笔录》1份(共3页),“腊排骨点菜单”复印件1份(共1页),2020年11月19日本局执法人员对该店经营者李雪莲的《询问笔录》1份(共3页),编号为“NO:ATQTS2020JDC0644”的检验报告及检测结果通知书确认收到回执单,证明当事人生产销售过氧化值项目不符合食品安全国家标准的食品的行为事实。

6.国家食品安全抽样检验抽样单1份,证明抽检的行为事实。

7.国家食品安全抽样检验告知书照片打印件1份,国家食品安全抽样检验抽样单照片打印件1份,证明当事人被监督抽检的行为事实。

当事人生产销售过氧化值项目不符合食品安全国家标准的食品,违反《中华人民共和国食品安全法》第三十四条“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品”第二项“致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品”之规定。

依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款“违反本法规定,有下列情形之一的,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”第一项“生产经营致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂”之规定,当事人违法生产经营的食品货值金额为720.00元,实际销售金额为720.00元,均不足1万元,应处5万元以上10万元以下罚款。

综上,鉴于该店销售的“腊排骨”抽检不合格后积极配合并查找不合格原因,经整改后送检的“腊排骨”过氧化值项目符合食品安全国家标准,另加工销售该批次产品货值金额较低,且初次违法,根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第四项之规定,责令该店改正违法行为,决定对该店减轻处罚如下:

1、没收违法所得人民币720.00元(柒佰贰拾元整);

2、罚款人民币5000.00元(伍仟元整)。

当事人自收到本处罚决定书之日起十五日内凭本决定书到 中国工商银行股份有限公司平坝支行 缴纳罚没款(地址: 安顺市平坝区中山南路(财政局一楼);账户:安顺市平坝区财政局综合计划股,账号:************)。当事人逾期不履行行政处罚决定的,本局将依照《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)、(三)项和《中华人民共和国行政强制法》第四十五条之规定进行处理,依法可以采取下列措施:(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款(加处罚款数额不超出罚款数额);(二)申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向安顺市平坝区人民政府或向安顺市市场监督管理局申请复议,也可以在六个月内依法直接向有管辖权的人民法院起诉。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。


                  安顺市平坝区市场监督管理局              

                   2020年12月03日


文书一式2份,1份送达,1份归档。

6




扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: