您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 市场监管 > 食品安全
索 引 号: 000014349/2021-454704 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-02-20 11:07:53
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区市场监督管理局 持续开展打击销售长江流域非法捕捞渔获物专项执法行动
安顺市平坝区市场监督管理局 持续开展打击销售长江流域非法捕捞渔获物专项执法行动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

在开展打击销售长江流域非法捕捞渔获物专项执法行动以来,平坝区市场监督管理局认真贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署和省、市、区的安排部署,加强市场监管执法,严厉查处市场销售长江流域非法捕捞渔获物行为。

在专项行动中为进一步落实工作部署,平坝区市场监督管理局采取了多项措施抓实工作实效。一是鼓励公众通过“12315”平台积极举报相关违法线索,同时积极开展相关政策宣传,进一步增强经营者守法意识,强化行业规范约束,引导消费者文明理性消费,努力营造良好社会氛围。二是加强电商平台监管监测,并针对线上线下涉及长江流域非法捕捞渔获物广告发布的日常监管,对利用门头、招牌等载体发布的,以及沿江周边有关市场经营主体发布的涉及长江流域非法捕捞渔获物的违法广告,开展重点监测排查,同时指导平台企业加强内部管理,落实主体责任。三是进一步加强农贸市场监督管理,约谈区内农贸市场承包方,明确专人派驻农贸市场。同时对全区城乡农贸市场及水产品经营单位全面排查,摸清底数,健全重点水域监管名录实行重点监管。四是加大涉渔餐饮场所的排查,重点检查涉渔餐饮经营场所水族箱、冰箱内有无江、河鱼类库存在售卖,对检查中发现的违规宣传店招及违规字样菜单进行现场拆除和整改。五是配合渔政、交通、公安部门开展联合执法活动,对区内沿河流域等重点场所组织开展全链条监管执法,对使用来源不明、非法捕捞渔获物等违法违规行为,依法依规从重查处。

截至目前平坝区市场监督管理局共出动执法人员219人次对辖区乡镇农贸市场、餐馆、农家乐等场所开展检查,共计检查加工小作坊5家次;检查农贸市场31家次;检查商超65家次;检查餐饮单位247家次,张贴发放“贵州省市场监管局严厉打击市场经营长江流域非法捕捞渔获物的行政告知书”304份;张贴“长江禁捕打非断链宣传海报”150份及“重拳出击严管严控”、“守护长江母亲河”、“拒绝长江野味加强行业自律”宣传海报199份。实施重点监管涉渔餐饮场所17家;整改涉渔餐饮场所菜单14家;拆除违规宣传店招5家,拆除户外广告宣传牌12家,针对水产品经营户进货查验及相关凭证记录不完整下达责令改正通知书4份,对其中1家逾期未整改的依法进行了立案查处,罚没款0.5万元。





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: