您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 退役军人事务
索 引 号: 000014349/2020-1775848 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-02 15:58:14
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区关于设立退役军人援助关爱基金工作方案
安顺市平坝区关于设立退役军人援助关爱基金工作方案
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

    为深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作的重要论述精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照贵州省退役军人事务厅等6家单位印发的《关于设立省市县三级退役军人援助关爱基金总体工作方案的通知》(黔退役军人通〔2019〕31号)精神和我区实际,拟筹措设立平坝区退役军人援助关爱基金,为生活困难的退役军人和其他优抚对象在享受社会保障待遇后再织一层兜底保障网。现制定如下工作方案:
    一、总体要求
   (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省、市有关工作要求,围绕决胜全面建成小康社会,支持国防和军队现代化建设,立足帮扶援助退役军人和其他优抚对象工作实际,加快推动退役军人援助关爱机制建设,不断提高救急济难水平,增强困难退役军人和其他优抚对象归属感、获得感、荣誉感,为保障退役军人共享经济社会发展改革成果奠定坚实基础。
   (二)重要意义。设立区级退役军人援助关爱基金,是把党和国家对退役军人的关心关爱落到实处的重要举措。习近平总书记多次强调,要维护军人军属合法权益,要关爱退役军人,他们为保家卫国作出了贡献,不让英雄流血流汗又流泪。中央退役军人事务工作领导小组要求:“建立健全困难退役军人帮扶援助机制,对生活严重困难的退役军人,在享受社会保障待遇后,根据其困难程度,再给予帮扶援助,让他们有更多的获得感。”省委退役军人事务工作领导小组明确:“搭建各级党委政府及有关部门帮扶救助退役军人军属工作平台,推动各地通过慈善组织建立退役军人帮扶援助基金。”
   (三)目标任务。认真落实中央、省、市有关工作精神,积极推动设立退役军人援助关爱基金,将帮扶援助资金列入同级财政预算予以保障,最大限度撬动财政资金,着力搭建退役军人援助关爱基金框架。援助关爱基金以社会资金为主,通过政府积极引导,鼓励社会募集、网络捐赠等方式,多渠道不断做大做强基金总量。
    二、组织领导
    由区退役军人事务局、区慈善总会联合成立平坝区慈善总会退役军人援助关爱基金管理委员会,管理委员会主任、副主任、委员由区退役军人事务局、区慈善总会相关负责同志担任。管理委员会下设办公室在区慈善总会,由区退役军人事务局、区慈善总会派员负责管理委员会的日常事务,统筹负责基金的筹集、管理和使用等工作。
    三、实施步骤
   (一)时间部署。组建平坝区退役军人援助关爱基金工作专班,认真细化目标任务,商请有关部门动员部署基金设立筹备工作,明确工作负责人和联络员,(完成时限:2020年3月15日前)。
   (二)筹措资金。将援助关爱资金列入区级财政预算予以保障,由区退役军人事务局联合区慈善总会积极争取社会各方力量支持,广泛动员行政机关、企事业单位、社会组织、爱心人士等社会各界参与募损(完成时限:财政资金待财政预算批复后即时启动,其它资金即日起持续筹措)。
   (三)搭建平台。在市退役军人事务局指导下设立县级基金,由区退役军人事务局在区慈善总会设立“平坝区慈善总会退役军人援助关爱基金”为专项基金,基金设置、筹募、管理、使用在本级实施。区级财政支持资金直接进入本级基金,资金募集按照省、市设计方式,拟通过二维码支付、线上线下募集等方式开展有关工作(完成时限:2020年4月15日前设立完成)。
   (四)开展募集。由区慈善总会牵头,利用“元旦”、“春节”、“八一”等重要时间节点开展全区性统一募集活动。区退役军人事务局、区慈善总会、区民政局、区住建局、区国资公司、区工商联、区红十字会、人行平坝支行等单位要积极响应、积极协调、加强宣传、精心组织、积极争取当地党委政府支持,发动多方力量、广泛动员全社会力量共同参与,开展定向募集活动(完成时限:2020年4月底前)
   (五)发布启动。由区退役军人事务局会同区民政局、区慈善总会举办“平坝区慈善总会退役军人援助关爱基金”启动仪式。区退役军人事务局、区民政局、区慈善总会要通过本级主流媒体、政府网站、微信公众号等平台加大宣传力度,大力营造关心关爱退役军人的浓厚氛围(完成时限:2020年5月15日前启动)
    四、申请流程
    由生活困难退役军人向本人户籍所在地村级退役军人服务站提出申请,村退役军人服务站核实情况并出具意见后报乡、镇、街道服务站,经乡、镇、街道服务站审核后报区慈善总会退役军人援助关爱基金管理委员会办公室核准发放。各级(村、乡镇街道、区)要在收到有关资料之日起5个工作日内完成审核、逐级上报,将有关情况及时反馈给服务对象,切实体现服务效能,流露人文关怀。
    五、职责分工
    区民政部门:加强对本级慈善会及专项基金使用的监督管理,引导慈善组织积极参与;负责做好符合条件的困难退役军人和其他优抚对象基本生活保障,并协助做好困难对象认定等工作。
    区财政部门:按照有关规定,将帮扶援助资金列入同级财政预算予以保障。
    区住建部门:做好困难退役军人和其他优抚对象保障性住房资格审核、实施保障,积极动员房开企业等社会力量进行募捐等工作。
    区医保部门:做好困难退役军人和其他优抚对象基本医疗保障、实施医疗救助、积极动员医药行业等社会力量进行募捐等工作。
    区慈善机构:做好专项基金的资金筹集、运行、管理及帮扶资金发放等工作;负责做好援助关爱公益项目的设计、执行等有关工作。
    六、有关要求
   (一)健全工作机制。区退役军人事务局要积极完善基金管理使用办法,建立健全基金审批工作机制,认真组织落实好基金申请、审核、审批等有关工作,确保基金有地方申请、有专人负责。要着力提高援助关爱力度,创新服务形式,优化服务流程,提升服务效能,推动形成对象明确、保障适度、规范高效的服务体系,不断提高我区退役军人和其他优抚对象的服务保障水平。
   (二)加强业务培训。区退役军人事务局要汇同区慈善总会加强基金工作业务培训,不断提升业务能力和服务水平,推动基金工作标准化建设,规范化运行,培训范围要延伸至乡、村两级,确保动员培训全覆盖。
    (三)强化督查推动。有关部门要高度重视,定期督导检查,及时了解关爱基金建设进度和工作运行情况,查摆问题不足并提出意见建议、逐级报告情况。对工作重视不够、推进不力、甚至弄虚作假等形式主义、官僚主义问题突出的,视情节轻重进行责任追究(各单位要于每月26日前将有关工作开展情况报区慈善总会退役军人援助关爱基金管理委员会办公室)。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: