您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息 > 医疗卫生
索 引 号: 000014349/2021-276758 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-05-07 09:24:34
文  号: 是否有效:
名  称: 安顺市平坝区举办全区紧密型医共体建设专题讲座
安顺市平坝区举办全区紧密型医共体建设专题讲座
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

解放思想、坚持改革、走通医共体建设之路

----安顺市平坝区举办全区紧密型医共体建设专题讲座


为全面推进紧密型医共体建设,深化全区公立医院改革,推进医疗资源纵向整合、完善城乡医疗服务体系,切实满足我区城乡居民的健康需求,提升基层卫生机构人员的业务水平。2020413日,平坝区举办全区紧密型医共体建设专题讲座。区政协副主席张小敏、分管副区长孙燕,区医改领导小组各成员单位分管负责人,各乡(镇、街道)分管负责人,区卫健局、区人民医院班子成员,区中医院、三0三医院、区妇保院院长、业务副院长、医务科长、医改办专职人员,区疾控中心主任、区卫生健康综合执法大队负责人,九个乡(镇、街道)卫生院院长,区人民医院各科室主任参与听取讲座。此次讲座由北京精医万家科技有限公司董事长简棣主讲。

 简棣董事长从医共体建设的内涵、医共体建设的基本思路、医共体建设中的统一管理、医共体建设中的执行办四个方面进行了详细的讲解。

简棣董事长根据国务院办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见,讲解分析在县域内组建医疗共同体建设情况。重点是探索以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室为基础的县乡一体化管理,与乡村一体化管理有效衔接。要充分发挥县级医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,形成县乡村三级医疗卫生机构分工协作机制,构建三级联动的县域医疗服务体系。特别强调了在组建医共体建设中,不能搞形式主义,必须把各项工作抓到实处。

在医共体建设的思路上,简董事长从区域人口数量和医院服务能力两个主要因素、经济发展水平次要因素、居民医院服务强度重要指标方面讲解了全区建设几个医共体为宜。从搭建医共体框架(简称为123456框架),具体框架为一个中心(健康管理中心),即医共体;两项原则(即坚持政事分开、管办分离的原则、体系清晰、责任到位原则);三个统一(即统一目标、统一利益、统一管理);四个保障(即政府主导、行业监管、机构管理、社会监督);五个体系(即疾病救治体系、中医院服务体系、妇儿保健服务体系、公共卫生服务体系、康养结合服务体系);实现六个目标(90%诊疗患者不出县、大病不出县、提升急救抢救能力、妇儿健康发展目标、中医药发展目标、公共卫生事业目标)六个方面详细讲解了建设医共体的思路。

在医共体建设中统一管理上,要真正做到统一党的领导、统一转诊、统一人力管理、统一财务管理、统一下沉管理、统一医技管理、统一采购管理、统一医务管理、统一信息管理、统一公卫管理、统一科教管理、统一乡村管理。

在医共体建设中执行力上要做到多部门综合,且要有担当精神,万从一心,增强责任感,提高各部门的决策水平、组织、指挥、协调,协同能力。

通过开展此次讲座,为推动全区医改工作,特别是建设医共体工作方面提供了较好的借鉴,为使全区今后医改各项工作抓实、抓细、抓出成效明确了思路。


                          平坝区卫生健康局

                                                              2020年4月14日

供稿:罗文友





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: