平坝区开展玉米虫害防控示范测产验收

发布时间: 2021-08-30 15:32 字体:[]

8月27日,平坝区农业农村局邀请市、区专家组成验收组,在羊昌乡昌河村跳花坡开展玉米草地贪夜蛾监测与防控示范测产验收。

据了解,草地贪夜蛾是玉米等多种农作物的重大害虫,具有迁飞速度快、繁殖能力强、防控难度大等特点。今年以来,平坝区9个乡(镇、街道办)有7个乡(镇、街道办)发生草地贪夜蛾面积1077亩。    

虫害发生后,区农业技术部门指导到位,积极备战,全区安装高空测报、太阳能杀虫灯、性诱捕器等技术措施布控38个点,宣传动员质保专业合作社、种植大户、农户、农民技术员进行统防统治4506亩。“虫口夺粮”战役防治次数多,效果好,确保了玉米丰收到手。

测产当天,经过现场技术测量,发生虫害严重的亩产459.8公斤,发生虫害中等的亩产533.6公斤,发生虫害轻的亩产552.4公斤,损失率在4.2%,达到了防控损失率在5%以下的目标。