安顺市平坝区农业农村局2021年度“法治政府”建设工作情况报告

发布时间: 2022-04-02 10:30 字体:[]

安顺市平坝区农业农村局2021年度“法治政府”

建设工作情况报告

2021年,农业农村局严格按照“谁执法谁普法”“谁管理谁普法”“谁服务谁普法”要求,强化主体责任意识,在执法、管理、服务过程中,积极开展“法治政府”普法教育宣传,制定本部门普法依法治理工作计划,坚持法治宣传教育与依法治理有机结合,充分发挥职能作用,着力打造业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法、普法队伍,多种措施增强全局干部职工及监管、服务对象“法治政府”宣传教育,增强广大人民群众法治意识。

一、认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想,积极开展推进本部门依法行政、建设法治政府宣传工作

1.加强法治宣传学习教育。采取自学与组织学习相结合,组织全局干部职工、服务及监管对象积极学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,学习《中华人民共和国宪法》《农业法》《农药管理条例》、《种子法》《兽药管理条例》等相关及涉农法律法规,培育法治政府建设先进典型,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。

2.送法进村,送法入户。深入田地地里、农资门店、农业生产基地等加强宣传,采取多种形式增强广大人民群众学法用法意识,并通过农业局监管对象微信群和干部职工工作群,推送相关法律法规。

二、全面落实普法责任制规范和加强涉农行政执法与监督

坚持不懈开展法制宣传和普法教育,使全局干部职工法治观念和学法、用法、守法的自觉性明显增强,依法决策、依法管理、依法办事能力和水平进一步提升。2021年,共立案调查涉农案件31件,其中,农产品质量案件2件,农药标签不合格或假农药案件9件,违法捕捞案件2件,运输检疫案件11件,假兽药案件2,超范围使用农药案件2件,私屠滥宰案件3件,所办理的31件案件,无行政投诉、无行政复议、无行政诉讼,实现了“三无”工作目标。

强化行政执法与司法衔接,在所办理的涉农案件中,2件涉及违反其他法律法规行为案件,移交司法〔公安〕部门追究其他违法责任。

2021年度,平坝区农业农村局自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾,稳步推进本部门法治政府建设工作,推进农业农村部门的行政处罚及与之相关的行政检查、行政强制等执法职的顺利实施,同时完善与市场监管、司法部门的协作机制,坚持“不越权、不失职、依法办”的原则,推进本部门法治政府建设工作。

安顺市平坝区农业农村局

                             2022.3