平坝区医疗保障局权责清单

发布时间: 2022-06-29 09:44 字体:[]


平坝区医疗保障局权责清单


序号

权力

类型

权力名称

权力依据

责任事项

责任事项

依据

承办

机构

追责对象

范围

备注

    行政处罚

    对单位和个人以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗保险待遇的行为的处罚

    《社会保险法》(2018年修正)第八十七条社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗保险基金支出的,由社会保险行政部门责令退回骗取的医疗保险金,处骗取金额二倍以上


    五倍以下的罚款;属于医疗保险服务机构的的,解除服务协议:直接负责的主管人员和其他直接责任人有执业资格的,依法吊销其执业资格《社会保险法》2018年修正)第八十八条以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

    1.立案责任:对依据监督检查职权或者通过举报、投诉、其他部门移送、上级部门交办等途径发现的违法行为线索,决定是否立案。

    2.调查责任:在调查或检查时,执法人员不得少于两人,并向当事人或有关人员出示证件,询问或检查应制作笔录;执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。

    3.审查责任:对案件的违法事实、收集的证据、办案的程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人的陈述申辩理由等进行审查,提出处理意见;对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

    4.告知责任:在作出处罚决定之前,应当告知当事人作出处罚决定的事由、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利;当事人依法要求听证的,应组织听证。

    5.决定责任:依法应当给予行政处罚的,制作盖有行政机关印章的行政处罚决定书,载明违法事实、证据、处罚种类和依据、权利救济途径等内容。

    6.送达责任:行政处罚决定书在决定后七日内依照民事诉讼法的有关规定送达当事人。

    7.执行责任:督促当事人履行生效的行政处罚决定,对逾期不履行的,依照《行政强制法》的规定执行。

    8.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

    《行政处罚法》第十五、三十一、三十七、三十八、三十九、四十、四十二条。