您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读
索 引 号: 000014349/2021-1159760 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-03-30 17:05:00
文  号: 是否有效:
名  称: 平坝区林业局对《安顺市平坝区人民政府办公室关于做好平坝区2021年度省级财政建档立卡生态护林员续聘工作的通知 》的解读
平坝区林业局对《安顺市平坝区人民政府办公室关于做好平坝区2021年度省级财政建档立卡生态护林员续聘工作的通知 》的解读
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

一、背景依据        

为贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于加强建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(黔府办函〔2017〕216号)和《省林业局 省财政厅省扶贫办关于做好2021年建档立卡贫困人口生态护林员续聘工作的通知》(黔林湿函〔202117号)文件精神,进一步巩固林业生态补偿脱贫一批成果,做好平坝区2021年省级财政建档立卡贫困人口230名生态护林员续聘工作,巩固林业生态补偿脱贫一批成果。      

二、目标任务       

2021年3月31日前,完成省林业局 省财政厅省扶贫办关于做好2021年建档立卡贫困人口生态护林员续聘工作的通知》(黔林湿函〔202117号)安排下达的230名生态护林员的续聘工作。

三、主要内容        

(一)严格执行续聘条件。省级财政建档立卡贫困人口生态护林员续聘对象为平坝区2021年省级财政建档立卡贫困人口230名生态护林员,其中鼓楼办19名,安平办19名,白云镇12名,十字乡50名,齐伯镇29名,夏云镇6名,乐平镇50名,天龙镇15名,羊昌乡30名。因异地搬迁、身体重度残疾及年终考核不合格生态护林员应及时解聘,重新选聘人员进行补充。聘人员必须是全国扶贫开发系统业务管理子系统”中的建档立卡贫困人口要求具有劳动能力、能正常履行野外巡护工作年龄男18-65岁,女18—55岁。各乡(镇、街道)在开展续聘工作时,必须严格执行续聘条件,合理明确管护责任区,做到管护面积基本平衡。

(二)加强续聘工作管理各乡(镇、街道)要严格按照续聘条件开展续聘工作,建立健全生态护林员考核制度和管理档案。加强生态护林员的培训,提高生态护林员业务水平、安全防范能力和林业生产经营技能。各乡(镇、街道)务必于2021331日前将安顺市平坝区2021年省级财政建档立卡贫困人口生态护林员续聘登记用表(附件2)、《安顺市平坝区2021年省级财政建档立卡贫困人口生态护林员建档登记表》(附件3)以及各乡(镇、街道)关于生态护林员续聘文件、公示材料、签订的协议、考核制度、绩效考评、管理档案、培训等资料(照片或扫描)报区林业局种苗站

四、涉及范围      

全区9个乡(镇街道)人民政府(办事处)。

五、解决的问题        

1.聘请建档立卡贫困人口为生态护林员,每人每年兑现管护补助资金为1万元,有助于巩固林业生态补偿带动贫困户脱贫一批的成果。

2.聘请生态护林员,明确管护责任区,破坏森林资源违法行为明显降低。

六、执行标准        

严格按照《贵州省人民政府办公厅关于加强建档立卡贫困人口生态护林员选聘工作的通知》(黔府办函〔2017〕216号)和《省林业局 省财政厅省扶贫办关于做好2021年建档立卡贫困人口生态护林员续聘工作的通知》(黔林湿函〔202117号)文件要求,落实生态护林员补助资金

七、注意事项        

各乡(镇、街道)务必于2021331日前将安顺市平坝区2021年省级财政建档立卡贫困人口生态护林员续聘登记用表(附件2)、《安顺市平坝区2021年省级财政建档立卡贫困人口生态护林员建档登记表》(附件3)以及各乡(镇、街道)关于生态护林员续聘文件、公示材料、签订的协议、考核制度、绩效考评、管理档案、培训等资料(照片或扫描)报区林业局种苗站

八、关键词解释       

建档立卡贫困人口生态护林员  

九、惠民利民举措        

聘请建档立卡贫困人口为生态护林员,每人每年兑现管护补助资金为1万元,增加了贫困户的收入,巩固了脱贫成效。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: