您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 部门动态
平坝区财政局积极推进预算一体化建设
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为深化财政预算制度改革,着力推动建立现代财政制度,提升财政管理现代化水平,按照财政部、省、市相关要求,平坝区财政局积极主动作为,加强协调配合,狠抓任务落实,正按计划有序推进预算一体化建设,进展顺利。

一、进一步提高对预算管理一体化建设工作的认识

预算管理一体化建设在总结历次财政预算改革经验基础上,将制度规范与信息系统建设紧密结合,用系统化思维全流程整合预算管理各环节业务规范,通过将规则嵌入系统强化制度执行力,为完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度提供基础保障。这项工作的顺利推进将有利于落实《中华人民共和国预算法》有关要求,也有利于加强中央与地方协同配合,强化全国“一盘棋”思想,提高财政系统贯彻党中央、国务院决策部署的执行力,更好地发挥财政在国家治理中的基础和重要支柱作用,是财政系统治理体系和治理能力现代化的重要体现。

二、进一步加强组织领导,有力推动建设工作

区财政局切实将预算管理一体化作为“一把手”工程来抓,压实部门责任,落实专班工作机制,做好人员和技术保障,完善问题沟通解决机制。成立以局长为组长,分管领导为副组长,各业务股室全员参与的区财政预算一体化工作领导小组。明确了牵头股室,将工作责任分解到每个业务股室,为全区顺利推进该项工作奠定基础。

三、精心落实,细化工作安排

一是加强业务培训。召开财政局所有业务股室参加的预算一体化培训会议,明确各股室的职责,做好与对口预算单位的业务指导工作;召开全区各预算单位参加的预算一体化培训会议,布置全区各部门的基础信息录入填报工作。

二是做好基础信息准备工作。按照省财政厅的要求,提前收集准备好所需要的基础信息。

三是加强上下联动,高效协同推进。加强与省厅联系沟通,及时请教解决工作中出现的问题和困难。强化与预算单位的沟通,加强与代理银行、人民银行的密切配合,形成全面协同,整体推进的工作局面,确保一体化建设工作圆满完成。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: