您当前所在的位置: 首页 > 新闻动态 > 乡镇街道
平坝区开展“学党史、感党恩、颂党情”文艺名家进舞台暨“文化和自然遗产日”布依族扺杠传习活动
  字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

为庆祝中国共产党成立100周年,按照国家文化部及省、市文化主管部门“我们的节日·文艺进万家”系列活动相关要求及安排部署,提高人民群众对文化遗产保护重要性的认识,6月8日,平坝区“学党史、感党恩、颂党情”文艺名家进舞台暨“文化和自然遗产日”布依族扺杠传习活动走进路塘民族中心小学。

据了解,每年6月的第二个星期六是文化和自然遗产日,目的是营造保护文化遗产的良好氛围,动员全社会共同参与、关注和保护文化遗产,增强全社会文化遗产保护意识。布依族抵杠是布依族两人对抗性传统体育竞技项目,比赛选手各持木棒一端,推、压、拉、挑各种巧力加桩功,斗智斗勇,一决胜负。抵杠传承并凝聚了历代布依族人民的劳动智慧,由于不受时间、地点、器材的限制,随时随地都可以竞技,深受广大布依族人民群众的喜爱。2009年,布依族抵杠被贵州省文化厅公布为第三批省级非物质文化遗产名录。  

近年来,平坝区路塘民族中心小学依托当地布依族文化,积极开展民族文化进校园,聘请民间艺人、非遗传承人进校园为学生上民族文化乡土课程,提高了学生的综合素质。该校把布依族抵杠融入体育课活动,既锻炼了学生的身体,又很好地传承了布依族传统体育竞技。

“该项活动以前多在传统节日和布依族红白喜宴拿来较技,胜出者是技巧与力量的象征,所以倍受年轻人青睐,直致代代相传不息,体现了布依族人对生命与自然的热爱和敬畏。”当天,贵州省省级非物质文化遗产保护名录《布依族抵杠》代表性传承人王焕德到现场作为裁判讲解了抵杠的由来以及比赛规则。羊昌乡龙海村的两位抵杠爱好者及路塘民族中心小学抵杠兴趣班的同学们分成三组表演了抵杠。随着王焕德“铛”的鸣锣声,选手们开始了比赛,他们用最好的精神状态、标准的动作展示了布依族抵杠文化,让观众感受到“布依族抵杠”的魅力,赢得了全体师生热烈的掌声。

活动中,平坝区音协主席李成友围绕中国共产党带领人民不懈奋斗的光辉历程,开展了党史教育宣讲。一句句鲜活的语言,把爱党的种子悄然播撒进学生的心田。同学们表示,今后要好好学习,提升综合素养,继承和弘扬爱国主义优良传统,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

平坝区文体广电旅游局、平坝区文化志愿服务队为该校师生带去了舞蹈《党啊,亲爱的妈妈》 、歌曲《把一切献给党》、京剧《我爱你中国》、音乐快板《我在脱贫攻坚第一线》等丰富多彩的文艺节目。路塘民族中心小学的同学们也上台表演了舞蹈《红星闪闪》、《天天向上》,合唱《打靶归来》,古筝弹奏《茉莉花》等节目,展示了该校文体活动丰富多彩,亮点纷呈、“百花齐放”的景象。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: